【材料】(4人分)
●牛こまステーキ
牛こま肉 300g
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
片栗粉、オリーブオイル 各大さじ1
熱々のご飯 茶碗3杯分(600g)
(A)
おろしにんにく、鶏がらスープの素 各大さじ1
コーン缶(ホール状) 1缶(固形量145g)
万能ねぎ(小口切り) 1/4束
バター 15g
粗挽き黒こしょう 適量
(B)
おろしにんにく、コンソメ 各小さじ1/2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
酢、オリーブオイル 各大さじ1/2
●きのこのコンソメスープ
(C)
しめじ(石づきを取る) 1パック(150g)
えのき(石づきを取って、長さを半分に切る) 1パック(200g)
水 4カップ
顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4強
こしょう 少々
●さば缶サラダ
レタス(一口大に切る) 1/2個(150g)
トマト(くし形切り) 1つ(150g)
さばの水煮缶 1缶(内容量190g)
【作り方】
【1】 肉を焼く。スープのお湯を沸かし、直径26cmのフライパンの中で牛肉に塩、こしょう、片栗粉をもみこむ。フライパンを強火で熱し、オリーブオイルを入れて肉の色が変わったら縁に寄せてドーナツ型に整える。途中焦げそうになったら火を中火に弱める。
【2】 盛り付ける。【1】のフライパンの中央にご飯を入れ、ご飯の上に(A)を順にのせる。ココット皿に(B)を入れて合わせ添える。食卓にカセットコンロを用意し、フライパンを中火にかけ、全体を炒め合わせていただく。途中で混ぜ合わせた(B)のソースをお好みでかける。
【3】 スープを作る。直径22cmの鍋に(C)を入れ、フタをし強火で加熱し沸騰したら、塩、こしょうで味を整えカップに盛り付けてねぎをちらす。
【4】 サラダを作る。お皿にレタス、トマトを盛り、中央にさば缶を汁ごと盛り付ける。
【ポイント】
・肉に片栗粉をまぶすことで、うま味が逃げずにジューシーに焼くことができます。
・フライパンに直接ご飯を入れて、フライパンをステーキプレートにすることで、肉汁がご飯にからみ、さらに美味しくいただけます。
・スープは、材料と調味料を一緒に入れて加熱するので時間短縮になります。
・さば缶の汁ごとサラダに盛り付けることで、ドレッシングもいらず栄養満点です。
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