【材料】(1人分)
(A)
豚ひき肉または牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
パン粉・牛乳 各大さじ1
塩・こしょう 各ひとつまみ
いんげん 4本
(B)
中濃ソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
片栗粉 小さじ1
【作り方】
【1】25×50㎝のアルミホイルを1枚用意する。
【2】(A)をボウルに入れて1分ほどねり混ぜて、長さ13㎝の楕円型にし、真ん中に深めのくぼみを作る。【1】の中心より右側にのせる。
【3】(B)を片栗粉が溶けるまで泡だて器でよく混ぜ、【2】のくぼみにかけ、その上にインゲンをのせて、ホイルを半分に折りたたみ、3辺を5㎜~1㎝ずつ3つ折りにする。1000wのトースターにのせ、35~40分加熱する。
【4】【3】のホイルがパンパンに膨れたらできあがり。
【ポイント】
・ハンバーグのタネは卵抜きました!!その分、牛乳で肉汁が増し、パン粉が肉汁を閉じ込めているので時間がたってもジューシーなハンバーグになります。
・お家にある3種の調味料を混ぜるだけで簡単にデミグラスソースができます。ハンバーグにソースがとどまるように片栗粉を入れて軽くとろみを付け、ハンバーグの真ん中にくぼみを作ってソースが肉汁に押されて流れないようにしました。
・ホイルでしっかりと3辺を密閉するので、ハンバーグが早く蒸されて火が通り、ホイルの中に熱が充満してホイルがパンパンに膨れます。パンパンに膨れ上がると、熱がしっかりとこもっているのでハンバーグに火が通った合図です。
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