【材料】(4人分 )
豚小間肉 400g
塩 小さじ1/4
ごぼう 1本
片栗粉 大さじ2
牛脂 1個(10g)
(A)
カレー粉・クミンシード・オールスパイス・おろしにんにく 各小さじ1/2
しょうゆ・さとう 各大さじ1
【作り方】
【1】豚肉に塩をもみこむ。ごぼうは13cmの長さに切り(太い場合は厚みを切る)、耐熱皿にのせ、水をふりかけてラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。
【2】まな板の上で豚肉(1/4量)を10cmの円状に広げてごぼうを中心にのせ、ラムチョップの形にギュッと握って整形し、肉全体に片栗粉を細かいところまでしっかりとまぶす。同様に残り3本作り、フライパンに並べる。
【3】フライパンを強火で熱し、牛脂を入れ、脂がでてきたら、フライパンを大きくまわして鍋底に脂を広げ、弱めの中火にし、肉を動かさないように両面3分ずつ焼き色をつけ、ふたをして弱火で8分ほど蒸し焼く。焼けたらいったん肉を皿に取り出す。
【4】【3】のフライパンにAを入れて煮立て、肉をもどして、さっとからめたらできあがり。
【ポイント】
・ごぼうを骨の代わりにし、豚肉にスパイスを入れることでラムチョップの味に近づけました。
・ごぼうの太い部分は半分に切ると巻き付けやすく、肉がはがれにくくなります。片栗粉を全体にまぶすことで、ごぼうと肉をしっかり固めます。
・ スーパーでもらえる牛脂を入れることで、風味が良くなり、よりラムチョップに近くなります。
・ 焼くときは、焼き色がつくまで触らないようにして焼くと、しっかり焼き固まりますよ!
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