【材料】(1人分)
豚ひき肉 150g
(A)
甜麺醤 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
(B)
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1
(C)
水 2カップ(400㏄)
鶏がらスープの素 小さじ1/2
白練りごま 大さじ1と1/2
味噌 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
さとう 小さじ1
ラー油 大さじ1
花椒 小さじ1/4
中華麺 1玉
チンゲン菜(1枚ずつバラバラにする) 1/2株
【作り方】
【1】 小さめのフライパンに豚ひき肉を入れ中火でパラパラにしながら炒める。(A)を入れ、水分がとぶまで炒める。この間にチンゲン菜をゆでる。小鍋に湯を沸かし根元を先に1分ほどゆで、葉の部分もさっとゆでザルにあげ水にひたして色止めをする。
【2】 鍋に(B)を入れ弱火で1分ほど炒め、(C)を入れ泡だて器で白練りゴマと味噌が溶けるように混ぜ、軽く煮立ったら火を止める。この間に別の鍋で麺用の湯を沸かす。
【3】 麺を茹でる。表示通り麺をゆでしっかり湯切りする。
【4】 どんぶりに麺を入れ【2】のスープを注ぎ、チンゲン菜、肉味噌をのせ、花椒をふりかけてできあがり。
【ポイント】
・普通担々麺には芝麻醤を使いますが、白練りごまと味噌を使い、作りやすくしました。
・肉みそは水分がなくなるまで、しっかり炒めてください。肉に味がしっかり入り美味しい肉みそになります。
・先に豆板醤を炒めることで、辛み成分が引き出されるので辛味が増します。
・仕上げに花椒をふりかけることで、香りがよくなり、さらに舌がピリピリとしびれる辛さになり、本格的なお店の味に近い味わいになります。
・お好みでラー油を増やし、辛さを調整してください。
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