【材料】(4人分 )
焼きそば麺(かんすいが入っているもの) 4玉
豚こま肉 200g
(A)
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
キャベツ(ざく切り) 1/4個(300g)
人参(短冊切り) 1/2本(90g)
玉ねぎ(うす切り) 1/2個(100g)
うずらの卵(水煮) 10個
きくらげ(手でちぎり水で戻す) 5個(4g)
サラダ油 大さじ8
(B)
水 5カップ(1000㏄)
顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
醤油 大さじ4と1/2
さとう 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1と1/2
おろししょうが 小さじ1
コショウ 少々
(C)
片栗粉 大さじ6
水 大さじ6
ごま油 小さじ1
【作り方】
【1】26㎝のフライパンを強火で熱し、焼きそば麺をしっかりほぐしながら広げ入れ、サラダ油大さじ4を回しかけて弱めの中火にし、5~6分ほど揚げ焼きする(この時かたまるまでさわらない)。しっかり焼き色がついてかたまったら皿にすべらせて取り出し、フライパンにかぶせるようにして上下返して戻し入れ、再びサラダ油大さじ4を回し入れ、5~6分ほど揚げ焼きする。ペーパータオルを敷いたお皿に取り出す。
【2】豚肉に(A)をもみこんで、26㎝のフライパンに残りのサラダ油を入れて強火で熱し、豚肉を入れ両面を色がかわるまで中火で3分ほど炒め、キャベツ、人参、玉ねぎを加えて3分炒める。
【3】【1】に(B)を加え、強火で煮立てて全体に火が通ったら、合わせた(C)ときくらげとうずらの卵を加えてとろみを付け、ごま油を回し入れさっと火を通す。お好みで塩こしょう(分量外)を加えて味をととのえる。
【4】器に等分にした【1】を割って盛り付け、【3】をかけてできあがり。
【ポイント】
・市販の焼きそば麺で簡単にカリカリの麺ができます!
・やきそば麺は、袋の表示を見て必ずかんすいの入っているものを使ってください!かんすいの入ってないものを使うと、カリカリになりません。
・豚肉に片栗粉をまぶしてから、フライパンで焼くことで、やわらかい食感になります。片栗粉が取れないように焼き色がつくまでさわらずに焼いてください。
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