【材料】(食パン1斤分 )
食パン(高さ12㎝の切れていないもの) 1斤
加塩バター 30g
はちみつ 大さじ3
バナナ(斜め薄切り) 1本
(A)
生クリーム 100㏄
砂糖 15g
アーモンドスライス 10g
バニラアイスクリーム 1個分
チョコシロップ お好みで
【作り方】
【1】バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす。 オーブンは230℃に予熱する。食パンに包丁で5㎝ほどの深さの切り込みを縦に2箇所、横に2箇所入れて、溶かしたバターを切り込みにスプーンでかける。天板にアルミホイルを敷き、食パンとスライスアーモンドをのせて軽くきつね色になるまで7分ほど焼く。アーモンドは焦げそうになったらホイルをかぶせる。
【2】(A)をボウルに入れてハンドミキサーでしっかりと角がたつまで、9分立てして絞り袋に入れる。
【3】【1】にはちみつを全体にかけ、バナナを放射状に並べる。バニラアイスクリームを中心にのせ、生クリームを絞り、チョコシロップ、アーモンドスライスをかけてできあがり。
【ポイント】
・食パン1斤は高さがあるからオーブンで焼きましょう!!
・リッチな味わいになるからバターの量は減らさないでください。
・残った生クリームはつけて食べると最後までおいしく食べられます!!
新刊本【おうちで作る 外食ごはん】はこちら
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614523
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント