How to make Japanese Bento box【ASMR】
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
・ごはん+ゆかりふりかけ
・油淋鶏(ユーリンチー)
・あかり(ピリ辛たらこ)卵焼き
・小松菜と人参のナムル
・ミニトマト
【油淋鶏】
<材料>
・鶏もも肉 1枚(約200g)
・酒 大1.5
・塩コショウ 適量
(ソース)
・Aニンニクみじん切り 1かけ
・A生姜みじん切り 1かけ
・A砂糖 大1強
・A醤油、酢、水 大1.5
・ごま油 大1/2
・長ネギ 1/4本 みじん切り
・Chicken thigh
・
(sauce)
・Sugar 1tbsp a little over
・Soy sauce 1.5tbsp
・Vinegar 1.5tbsp
・Water 1.5tbsp
【あかり(ピリ辛たらこ)卵焼き】
<材料>
・卵 1こ
・砂糖 小1/2
・粉末だし 少々
・マヨネーズ 大1
・あかりふりかけ 小1/3程度
【小松菜と人参のナムル】
<材料>
・小松菜 2株
・人参 2〜3cm(スライス4枚ぐらい)
(調味料)
・ガラスープの素 小1/2程度
・塩コショウ 少々
・オイスターソース 少々
・レモン汁 少々
・ごま油 少々
・すりごま 適量
★ブログ
Blog「お弁当中」
https://nigiricco.com
#お弁当 #一緒にやってみよう #油淋鶏
——————————————————————————————
【今日のお弁当箱】Today’s Obento box
◎山下工芸(Yamasita craft) 日本製 エコ曲げわっぱ 楕円 小
【本日使用したキッチンアイテム】
◎ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml/Pasteuriser
https://amzn.to/2ITPGWU
◎フライパン/ Fryingpan
ターク(クラシック)20cm / https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)
https://a.r10.to/hV3Iz3 (Rakuten)
◎鍋/pot
DANSK(片手鍋)https://amzn.to/2I6HCVq (amazon)
https://a.r10.to/hbqAgp (Rakuten)
◎アルテレニョ カッティングボード /Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
◎包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
https://amzn.to/36BxkV9
◎透明おかずカップ https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
◎計量スプーン https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
◎ステンレスピーラー https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
◎チリトリ ザルボウル https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
◎スパイスボトル https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
フリフリスパイスボトル https://a.r10.to/hvtrj4 (amazon)
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
——————————————————————————————
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
——————————————————————————————
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
コメント