【お弁当作り】たった3品の簡単鶏もも肉のマヨポン炒め弁当bento#618

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

How to make Japanese Bento box【ASMR】
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日のお弁当メニュー
・ごはん+梅干し
・マヨポンチキン
・枝豆ハムチーズ卵焼き
・インゲンのシーチキン和え
・みょうがの甘酢漬け

【マヨポンチキン】
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・マヨネーズ 大1(炒め用)
・小麦粉 適量

(a)
・酒 大1
・塩コショウ 適量
・ニンニク お好みで

(ソース)
・ポン酢 大1と1/2
・マヨネーズ 大1/2

<作り方>
1 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、aを揉み込む。
2 1に小麦粉をまぶす。
3 ソースをあわせる。
4 フライパンにマヨネーズを入れ、1の鶏肉にこを焼く。
5 大体焼けたらソースを加えて煮絡める。

【枝豆ハムチーズ卵焼き】
<材料>
・卵 1個
・コンソメ 小1/4
・砂糖 小1/2
・ハム 1枚 1cm角にカット
・枝豆 5本ほど さやから出して軽く刻む

【インゲンのシーチキン和え】
<材料>
・冷凍カットインゲン
・シーチキン 適量
・めんつゆ 少々
・鰹節 お好みで
・黒ごま お好みで

★ブログ
 Blog「お弁当中」
 https://nigiricco.com

#お弁当 #一緒にやってみよう #鶏のマヨポン炒め
——————————————————————————————
【今日のお弁当箱】Today’s Obento box
◎アルミお弁当箱 角型
https://amzn.to/34BU0Uv (amazon)
target=”_blank” rel=”nofollow”>https://a.r10.to/hbVixP (Rakuten)

【本日使用したキッチンアイテム】
◎ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml/Pasteuriser
https://amzn.to/2ITPGWU

◎フライパン/ Fryingpan
ターク(クラシック)20cm / https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)
             https://a.r10.to/hV3Iz3 (Rakuten)
◎アルテレニョ カッティングボード /Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
 ※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

◎包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
 https://amzn.to/36BxkV9
◎透明おかずカップ https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
◎計量スプーン https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
◎ステンレスピーラー https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
◎チリトリ ザルボウル https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
◎スパイスボトル https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
 フリフリスパイスボトル https://a.r10.to/hvtrj4 (amazon)

※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
——————————————————————————————

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

コメント

タイトルとURLをコピーしました