【お弁当作り】レンジで簡単!コーンシュウマイ弁当bento#624

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How to make Japanese Bento box【ASMR】
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日のお弁当メニュー
・ごはん+ゆかりふりかけ+枝豆
・レンチン!コーンシュウマイ
・インゲンとハムのゴマドレ和え
・ミニトマト

【コーンシュウマイ】(約16個分)
<材料>
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/4コ みじん切り
片栗粉…大2
冷凍コーン…大さじ16(1個に大さじ1程度)

(調味料)
おろしショウガ…小さじ1/2
砂糖・醤油…小さじ1
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1/2
鶏ガラスープ…小さじ1/2
塩コショウ…適量

<作り方>
1 ボウルにみじん切りした玉ねぎ、片栗粉を入れよく揉む。
2 冷凍コーンは600wのレンジで1〜2分ほど加熱しておく。
3 1にコーン以外の材料を入れよく捏ね、16等分する。
4 ラップにコーン(大1程度)広げ、3を乗せて、ラップでコーンを押し込みながら丸める。
5 耐熱ボウルに4を5〜6個乗せ、酒大1/2(分量外)を入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱。そのまま5分ほど置いて粗熱がとれるまでおく。

[Corn Shumai Dumplings] (About 16 servings)
<Interigents>
Ground pork … 200 g
Onion … 1/4 finely chopped
Katakuriko potato starch flour … 2tbsp
Frozen corn … 16 tablespoons (about 1tbsp per piece)

(seasoning)
Grated ginger … 1/2 tsp
Sugar, soy sauce … 1tsp
Oyster sauce … 1 tbsp
Sake … 1/2 tbsp
Chicken soup stock … 1/2 tsp
Salt and pepper … to taste

※早送りで見たい方へ
【PC】画面右下の設定⇒速度⇒標準をお好みの倍速に変更
【スマホ】画面をタッチ⇒1番右の︙ボタンをタッチ⇒再生速度

★ブログ
 Blog「お弁当中」
 https://nigiricco.com

#お弁当 #一緒にやってみよう #シュウマイ
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【今日のお弁当箱】Today’s Obento box
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※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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