【3品弁当】旦那がいちころおかず!じゃがいもの明太子大葉チキン#861

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

\お弁当の悩みを解決できる本はこちら/
★新刊「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
8刷重版しました!ありがとうございます♡
https://amzn.to/3l2pX1b
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」も好評発売中です
https://amzn.to/31UQGol

【愛用のキッチンアイテム】
★favlist
私のお気に入りキッチン用品【鍋・フライパン編】
https://my-best.com/lists/1490
にぎりっ娘。が愛用しているキッチン道具【毎日使う道具編】
https://my-best.com/lists/1517

How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 じゃが明太チキン
 キャベツのゆかりおかか和え
 レンチンベーコンエッグ
 ミニトマト

———————————————
じゃが明太チキン
——————————————–
<材料>
 じゃがいも…150g
 鶏もも肉…1/2枚(140g)
 大葉…2〜3枚(千切り)
 酒…大1/2程度(臭み取り)
 塩コショウ…適量
 片栗粉…適量
 バター…大1程度

(ソース)
 明太子(たらこ)…1本(薄皮を剥いてほぐしたもの)
 マヨネーズ…大1
 麺つゆ(4倍濃縮)…小1
 レモン汁…小1/4

<作り方>
①じゃがいもは皮を剥いて食べやすく1口サイズにカットし、600wレンジで4分ほど加熱。
②鶏もも肉をじゃがいもに合わせて1口サイズにカットし、酒、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
③じゃがいもの水分を拭き取って塩コショウ、片栗粉をまぶす。
④フライパンにバターを溶かし、鶏肉を皮目を下にして入れ、じゃがいもも一緒に片面3分ほど焼く。(中弱火)
⑤ひっくり返して更に3分ほど焼き、全体に火が通ったらソースを加えて絡める。
⑥冷めたら千切りした大葉を加えて混ぜる。

—————————————————–
キャベツのゆかりおかか和え
—————————————————-
<材料>
 キャベツ…1枚(50g)

(調味料)
 ゆかりふりかけ…小1/4
 カンタン酢…小1
 かつお節…1/2パック

<作り方>
①キャベツを千切りし、600wレンジで1分加熱。
②水分を拭き取り、調味料と和える。

—————————-
レンチンベーコンエッグ
—————————-
<材料>
 卵…1個
 ハーフベーコン…2枚
 塩コショウ
 
<作り方>
①深さのある小さめの皿かボウルにラップを凹ませてかぶせ、ベーコンを敷く。
②卵を割り入れ、爪楊枝で10ヵ所黄身に穴を開け、ラップごと半分に折る。
③600wレンジで1分半ほど加熱し、そのまま冷めるまで置く。

—————————————————–
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし  href=”https://amzn.to/3i67ezm” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

★使用している食品用アルコール消毒
パストリーゼ77
https://amzn.to/3xlREbS(amazon)
https://a.r10.to/hadcnD(Rakuten)

(楽天ROOM)

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

#お弁当 #にぎりっ娘 #節約
——————————————–
※アフィリエイト リンクを使用しています。
★パン粉
材料3つの無添加のパン粉 三木食品
https://amzn.to/3AWGkEp
https://a.r10.to/hwQJNF

【愛用のキッチンアイテム】
★favlist(私のお気に入りキッチン用品)
https://my-best.com/lists/1490
★楽天ルームされている方はこちらからどうぞ!
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco

■ガラスボウル/ キャセロール iwaki(イワキ)
https://amzn.to/3mXjuFN (amazon)
■アルミバット3点セット (amazon)
https://amzn.to/3xwdYkC
■シリコンラップ
https://a.r10.to/h6xaIq
■スタッシャー(シリコーンバッグ)
https://amzn.to/33GDlPZ
■透明おかずカップ
https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
■フライ返し
https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
■計量スプーン
https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
■ステンレスピーラー
https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
■チリトリ ザルボウル
https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
■スパイスボトル
https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
■フリフリスパイスボトル

(amazon)

※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

————————————————————-

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

コメント

タイトルとURLをコピーしました