爆速おはぎ(初稿)

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みきママ
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【目次】
00:00 オープニング
00:25 爆速でもち米
02:19 材料と分量
02:24 塩水を作る
02:36 あんこを仕上げる
03:16 きなこを仕上げる
03:50 もち米を12等分に丸める
04:47 あんこで包む
05:52 きな粉をまぶす
06:06 爆速おはぎの完成
06:18 いただきます

【材料】(あんこ6個、きなこ6個分 )
米       2合
切りもち     3個
(A)
つぶあん        300g
塩           小さじ1/4強
(B)
きな粉         大さじ2
さとう         大さじ2と1/2
塩           ひとつまみ
●塩水
塩         小さじ1
水         1/2カップ(100cc)

【作り方】
【1】米をとぎ、炊飯器の白米の2合半の目盛りに合わせて水を入れる。その上に切り餅をのせ、普通炊きモードで炊く。炊き上がったらすぐに米と切りもちを混ぜ合わせる。塩水と(A)をそれぞれ合わせておき、(B)は袋に入れて混ぜあわせる。
【2】ラップを広げ、ラップの表面を塩水で軽くぬらし、12個分あんこ用のごはんが少なくなるように等分にして俵形に握り皿に置く(作ってる途中でべたつくようなら、その都度塩水を手につけながら作る)。
【3】別のラップに、あんこを1/6量ずつのせて広げる。【2】のあんこ用のごはんをのせ、ラップで包む。同様に全部で6個作る。  
【4】きなこが入った袋に、きな粉用のごはんを1つずつ入れ、袋を振って全体にまぶす。同様に全部で6個作る。

【ポイント】
・水を多めに入れることで、やわらかいもち米風ごはんができるよ!!
・もちは放っておくと固くなるので、炊き上がったらすぐにご飯と混ぜてね!
・塩水でごはんを握ると、甘いあんことの絶妙なバランスで美味しくなります!
・すぐに食べない場合は、しっかりラップをしてね。

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