【お弁当作り】たった3品の鮭のみりん焼き弁当bento#616

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

How to make Japanese Bento box【ASMR】
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
・ごはん
・鮭のみりん焼き
・ゆかり卵焼き
・ほうれん草のナムル
・ミニトマト

【鮭のみりん焼き】
<材料>
・塩鮭 1切れ

(下味)
・酒・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1(大さじ1/3)

1.鮭は水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2.ジッパーに下味の材料を入れ、1の鮭を入れて空気を抜いて閉じる。
3,半日以上漬け込む(ここまで前日作業)
4.フライパンに油を引き、中火で2分ほど焼いて焼き目がついたら引っくりかえしてフタをし、2分ほど蒸し焼きする。
5.漬け込んだ残りのタレを加え、絡めながら炒める。

【ゆかり卵焼き】
<材料>
・卵焼き 1個
・ゆかり 少々
・砂糖 小1/2
・和風だし 少々
・いりごま 少々
・大葉 2枚

【ほうれん草のナムル】
<材料>
・ほうれん草
・めんつゆ
・塩
・ゴマ油
・おろしニンニク 
・すりごま

★ブログ
 Blog「お弁当中」
 https://nigiricco.com

#お弁当 #一緒にやってみよう #みりん焼き
——————————————————————————————
【今日のお弁当箱】Today’s Obento box
◎山下工芸(Yamasita craft) 日本製 エコ曲げわっぱ 楕円 小
target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/2FP1cSC (amazon)

【本日使用したキッチンアイテム】
◎ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml/Pasteuriser
https://amzn.to/2ITPGWU

◎フライパン/ Fryingpan
リバーライト卵焼き器(小)https://amzn.to/2I2FFta (amazon)
             https://a.r10.to/hfILlC (Rakuten)

◎アルテレニョ カッティングボード /Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
 ※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
◎包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
 https://amzn.to/36BxkV9
◎透明おかずカップ https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
◎計量スプーン https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
◎ステンレスピーラー https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
◎チリトリ ザルボウル https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
◎スパイスボトル https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
 フリフリスパイスボトル https://a.r10.to/hvtrj4 (amazon)

※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
——————————————————————————————

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

コメント

タイトルとURLをコピーしました