How to make Japanese Bento box【ASMR】
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
オムレツ
チーズソースハンバーグ
ブロッコリーとシメジの梅おかかポン酢和え
【チーズソースハンバーグレシピ】
<材料>小6コ分
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2コ みじん切り
卵 1コ
パン粉 大3
牛乳 大2
(調味料)
塩コショウ
コンソメ 小1
オイスターソース 大1
(チーズソース)
チェダースライスチーズ 2枚(18g✕2)
牛乳 大1.5
<作り方>
1 玉ねぎをみじん切りし、レンジで2分ほど加熱する。
2 玉ねぎの粗熱が撮れたら、チーズソースの材料以外をすべてボウルに入れ捏ねる。
3 6等分して空気を抜きながら成形し、中火で2分ほど焼く。
4 焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をして極弱火で7分ほど蒸し焼きする。
5 耐熱ボウル(ココットなどの陶器)に牛乳とちぎったチーズを入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する。
6 チーズがキレイに溶けるようよくかき混ぜる。
7 お好みの固さになったらハンバーグにかける。
【使用している調味料】
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★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
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★ブログ
Blog「お弁当中」
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#お弁当 #ハンバーグ #チーズソース
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【今日のお弁当箱】Today’s Obento box
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※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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