How to make Japanese Bento box【ASMR】
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
・ごはん
・バタポンポークソテー
・人参、長芋、ブロッコリー
【バタぽんポークソテー】
<材料>
豚ロース(厚切り) 1枚 筋切りして包丁の背で叩いておく。
酒 大1/2
塩コショウ
おろしニンニク(又はニンニク輪切り)
小麦粉 適量
バター 大1
(付け合せ野菜)
人参 3〜4枚 5mm幅輪切り
長芋 3〜4枚 5mm幅輪切り
他、じゃがいもやピーマンなど、家にある野菜でOK
(ソース)
ポン酢醤油 大2
砂糖 小2〜3(3だとちょっと甘めかも?)
<作り方>
1 野菜は耐熱ボウルに入れ、1分ほど加熱しておく。
2 豚ロースは筋切りして包丁の背で叩き、酒、塩コショウを振る。
3 おろしニンニクを肉に塗り、小麦粉をまぶす。
4 ソースを合わせておく。
5 フライパンにバターを溶かし、2と1を焼く。
6 野菜は焼けたら一旦取り出し、肉は焼き色が付いたらひっくり返して極弱火で2分ほど焼く。
7 最後にソースを加えて絡める。とろっとツヤが出てきたら完成。
※豚肉に火が通ったか不安なときは、フライパンに置いたまましばらく放置しましょう。余熱で火が通ります。
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★ブログ
Blog「お弁当中」
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#お弁当 #バタポン #ポークステーキ
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※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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