<材料>(4人分)
・豚小間肉 300g
・たけのこ水煮(細切り) 1個(150g)
・ピーマン(5㎜幅に切る) 3個
・赤パプリカ(5㎜幅に切る) 1/2個
(A)
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・酒・ごま油 各小さじ1
・片栗粉 小さじ2
(B)
・水 100㏄
・鶏がらスープの素とおろし生姜 各小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1.5
・オイスターソースと酒と片栗粉 各大さじ1
・砂糖 小さじ2
<作り方>
【1】豚肉に(A)をもみ込む。
【2】フライパンを強火で熱し、豚肉、たけのこ、ごま油(大さじ1)を入れて中火にして3分炒める。豚肉の色が変わったらピーマン、パプリカ、(B)の順に加えて強火で温めたら中火にして2分ほどさっと炒め合わせる。
<ポイント>
・ずっと強火で炒めると水分が飛んで味が濃くなってしまうので、汁気を飛ばし過ぎないように気を付けてね。もし飛んでしまったら水を足すといいよ。
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
最新本「みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ」はこちらから
http://books.rakuten.co.jp/rb/13171720/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント