【材料】( 2枚分 )
食パン(6枚切) 2枚
ホットケーキミックス 75g
バター 15g
さとう 20g
水 大さじ1と1/2
グラニュー糖 お好みで
【作り方】
【1】耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600wで15秒ほど加熱してやわらかくし、泡だて器で混ぜる。なめらかになったらさとうを加えてさらに混ぜ、なじんだらホットケーキミックスを加え、水を少しずつ加えながらゴムベラでさっくりと混ぜる。まとまったらラップの上にのせ、包んで形を四角くととのえてから冷凍庫で20分冷やす。
【2】【1】を冷凍庫からだして包丁で半分に切る。ラップを2枚用意し、クッキー生地を1つはさみ、食パンよりひと回り大きくなるようにめん棒でのばす。残りも同様にのばす。
【3】【2】のラップを片面はずし、食パン1枚にかぶせるようにしてのせ、ラップの上からおさえる。端からラップをそっとはずす(クッキー生地がはがれていたら押さえてくっつける)。上からグラニュー糖をたっぷりかけ、包丁の背で格子状に模様をつける。残りも同様に作る。
【4】【3】をアルミホイルを敷いたトースターに、2枚ならべてのせ、さらに上からアルミホイルをかぶせて1000wで15分焼き、上にかぶせておいたアルミホイルを外して側面が固まり、焼き色がつくまで3~5分ほど焼く。器にのせてできあがり。
【ポイント】
・ホットケーキミックスを使っていつもの食パンがメロンパンに大変身!ひと口食べれば甘いクッキー生地に喜ぶこと間違いなし!!
・バターを完全に溶かしてしまうとサクサクの食感がなくなるから、やわらかくなる程度に加熱してね。さっくりと混ぜ合わせるとで美味しいクッキー生地になります。
・アルミホイルをかぶせないと生地が焼ける前に焦げてしまいます。最後にはずして焼くとサクッとして美味しくなるよ!
新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
#おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした#家庭料理 を毎日紹介してます!
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
コメント