【お弁当おかず】使い切り常備菜!ポリポリ美味しい大根レシピ

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼大根使い切りメニュー
00:13 大根の塩昆布ナムル /Japanese radish(Daikon) namul
01:22 ポリポリ大根(南蛮漬け) /Marinated sweet and sour sauce
02:54 大根のハムマヨサラダ/Daikon salad with ham&mayonnaise
04:04 大根とベーコンのバター醤油炒め/Stir fry daikon and bacon with butter and soy sauce
05:18 大根の皮と人参の金平/Daikon skin kimpira

【大根の塩昆布ナムル】
<材料>
・大根 約130g 細切り
・塩昆布 ひとつまみ(3gほど)
・ゴマ油 小1
・ガラスープの素 少々(隠し味程度)
・いりゴマ 小1

<作り方>
1 大根をカットし、電子レンジ600wで1分半加熱。
2 水分を拭き取り、残りの材料を合わせて混ぜる。

【ポリポリ大根(南蛮漬け) 】
<材料>
・大根 約130g 1cm角の拍子切り
・塩 小1/4程度

(南蛮酢)
・砂糖 大1
・しょう油 大1/2
・酢 大2
・ゴマ油 小1
・鷹の爪 1/2本 (お好みで)
・おろしニンニク 少々 (お好みで)

<作り方>
1 大根をカットし、塩もみして15分ほど置く。
2 南蛮酢の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
3 1の大根からでた水分を捨て、耐熱皿やボウルに入れ、2の南蛮酢をかけて漬け込む。
※半日以上置いて下さい。

【大根のハムマヨサラダ】
<材料>
・大根 約130g いちょう切り
・塩 ひとつまみ
・ハム 1枚 1cm角にカット
・シーチキン 1/2缶
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 大1
・砂糖 少々

<作り方>
1 大根をカットし、塩もみして15分ほど置く。
2 水分を絞って、残りの材料をすべて加えて混ぜ合わせる。

【大根とベーコンのバター醤油炒め】
<材料>
・大根 約130g 細切り
・ベーコン 2枚 1cm幅にカット
・塩コショウ 適量
・粗挽きガーリック 少々
・バター 大1
・コンソメ 小1/2
・しょう油 小1/2

<作り方>
1 大根とベーコンをそれぞれカットする。
2 フライパンにバターを溶かし、1と残りの材料を加えて炒める。

【大根の皮と人参の金平】
<材料>
・大根 約130g 細切り
・人参 20g 細切り

(調味料)
・砂糖 小1
・酒 大1/2
・しょう油 大2/3
・みりん 小1
・和風だし 小1/2

<作り方>
1 大根と人参をそれぞれカットする。
2 フライパンにゴマ油を入れ、1を炒める。
3 調味料で味付けする。

【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」
 https://amzn.to/31UQGol

★ブログ
 Blog「お弁当中」
 https://nigiricco.com

★MOTHERS編集部
 https://mothers-lab.com/

★BGM
いたずらしっぽ by pianimo
https://www.youtube.com/watch?v=3o5oKdXKd74

#お弁当 #Japaneselunchbox #lunchboxvlog
——————————————————————————————

【本日使用したキッチンアイテム】
◎ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml/Pasteuriser
https://amzn.to/2ITPGWU

◎フライパン/ Fryingpan
ターク(クラシック)20cm / https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)
             https://a.r10.to/hV3Iz3 (Rakuten)
◎鍋/pot
DANSK(片手鍋)https://amzn.to/2I6HCVq (amazon)
        https://a.r10.to/hbqAgp  (Rakuten)

◎アルテレニョ カッティングボード /Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
 ※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

◎包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
 https://amzn.to/36BxkV9
◎スタッシャー(シリコーンバッグ)
 洗って使えるエコな 保存 容器 レンジ オーブン 食洗器 対応 冷蔵 冷凍
 https://amzn.to/33GDlPZ
◎フライ返し  https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
◎計量スプーン https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
◎ステンレスピーラー https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
◎チリトリ ザルボウル https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
◎スパイスボトル https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
 フリフリスパイスボトル https://a.r10.to/hvtrj4 (amazon)

※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。
——————————————————————————————

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

コメント

タイトルとURLをコピーしました