4人まとめて作れる!酸辣湯麺/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

<材料>4人前
・卵           3個
・ラーメン麺      4玉
(A)
・鶏もも肉(1口大に切る)        1枚
・長ネギ(斜め薄切り)          1本(100g) 
・にんじん(5㎝の長さの短冊切り)   1/2本
・たけのこの水煮(薄切り)        1/2本分(100g 
・木綿豆腐(5㎝の細切り)         1丁(300g) 
・きくらげ(水で戻して1口大に切る)     8個(8g)
(B)
・水             7カップ
・醤油           大さじ4 
・鶏がらスープの素   大さじ2.5
・おろししょうが     大さじ1/2
・塩            小さじ1/4
・こしょう         少々
(C)
・酢            大さじ4
・ごま油         大さじ1
・ラー油(お好みで)  大さじ1

<作り方>
【1】 具材を煮る。26cmの深めのフライパンに(A)と(B)を入れて蓋をして強火にかけて沸騰させる。沸騰したら中火にして灰汁をとり、人参がやわらかくなるまで10分ほど煮る。

【2】 スープを仕上げる。片栗粉と水(各大さじ5)を混ぜて水溶き片栗粉を作り、【1】に加えてとろみを付け、中火にして煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵がふわっと浮いてきたら、(C)のごま油とラー油を加えて、火を止めて酢を加える。

【3】 盛り付ける。別の鍋に湯を沸かし、中華麺を表示の時間通りに茹で、ザルにあげて水気をよく切り、器に盛る。【2】をかけてできあがり。お好みで酢をかけて食べる。

このレシピに合う献立は
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」で紹介してます~。
http://ameblo.jp/mamagohann/

最新本「みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ」はこちらから
http://books.rakuten.co.jp/rb/13171720/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました