生クリームなし!キャンベル風クラムチャウダー/みきママ

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みきママ
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<材料>
・あさり         1パック(250gくらい)
・ベーコン       大2枚
・じゃがいも      1個
・人参と玉ねぎ    各1/2個
・バター         30g
・薄力粉        大さじ4
・牛乳          4カップ
・水           2カップ
(A)
・顆粒コンソメと粉チーズ     各大さじ1
・砂糖                 小さじ1/4

<作り方>
【1】 あさりを水で洗い、容器に触ってみて温かいと感じるお湯(40℃~50℃)くらいのに5分ほど入れて塩抜きをする。

【2】 深めの26㎝くらいのフライパンにあさりと酒を入れてあさりの殻が開くまで強火で1~2分ほど加熱してお皿にいったん取り出す。

【3】 【2】のフライパンにじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、バターを入れ、強火で熱し、弱めの中火して2分ほど炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉をふり入れて30秒ほど炒める。牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまでよく混ぜ、水と(A)を加えて弱火で15分煮る。野菜がやわらかくなったら、【2】を入れてさっと火を通して盛り付け皿に入れ、粗挽きこしょうをふる。

☆ポイント☆
・生クリームを使わず、牛乳+バター+粉チーズで生クリームのコクが出せます!!

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちら。

 

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