<材料>4人前
・板チョコレート(ミルクチョコレート) 3枚(150g)
・加塩バター 70g
(A)
卵(M~Lサイズ) 2個
ホットケーキミックス 60g
粉末のミルクココア(調整ココア) 30g
(B)
植物性ホイップクリーム 1/2個(100㏄)
砂糖 大さじ1
<作り方>
【1】 耐熱ボウルに、チョコレートを手で割り入れ、バターを加えて600Wの電子レンジで、ラップをせずにバターとチョコレートが溶けるまで1分30秒ほど加熱する。泡立て器で混ぜて、全体がなじんだら、(A)を加えてさらに混ぜ、粉っぽさがなくなったら、器または丼(内容量700㎖のもの)にラップを敷き、生地を流す。ふわっとラップをして、600Wの電子レンジで3~4分ほど串を刺して串に生地がつかなくなるまで(上部が少し固まってなくても予熱で火が通ります)加熱する。
【2】 ボウルに(B)を入れ、ハンドミキサーで角がつんと立つくらいの9分立てに1分ほど泡立てる。【1】を4等分にカットしてお皿にのせて、粉糖をふりかけ、生クリームを落としてできあがり。
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