【目次】
00:00 オープニング
01:05 材料と分量
01:52 生クリームを泡立て食材を切る
02:56 失敗?
03:24 生クリームを塗る
03:53 フルーツをのせる
05:12 ラップで包む
06:00 クッキーに顔を書く
07:25 切る
08:29 顔を飾る
08:53 試食
【材料】(1カップル分)
食パン(6枚切り) 4枚
いちご(ヘタを切り縦に7㎜の厚さに切る) 大2個
キウイ(皮をむき7㎜の厚さに輪切りにする)1個
(A)
植物性生クリーム 1/2パック(100㏄)
砂糖 大さじ1
丸型クッキー 2枚
いちごジャム 適量
チョコペン(黒) 1本
飾り用のピック(長め) 2本
【作り方】
【1】パンを2枚合わせて1組ずつ耳を切る。ボウルに【A】を入れて生クリームをしっかり角がたつくらいの9分立てに泡立てる。
【2】【1】のパンの向かい合う面それぞれに、生クリームをぬり、端は少なめにぬる(1/4量くらいあまります)。
【3】【2】の1枚にななめにいちごをずらしておき、残りをはしにおく。もう1枚にキウイを同様におく。上からそれぞれにパンをかぶせて押さえ、ななめにかたむいている部分に生クリームを足して平らにする。それぞれをラップの上にななめにおき、ぎゅっと強めに巻き、15分ほど閉じ目を下にして冷蔵庫でなじませる。
【4】チョコペンをお湯(さわってみて少し熱いと感じるくらい)で30秒ほどやわらかくなるまであたためしっかり溶かし、お内裏様とお雛様を、クッキーにかく。ほっぺの部分はいちごジャムをのせる。
【5】【3】をラップの閉じ目が下になるようにまな板に置き、はみ出たフルーツをおしこんで、斜めにラップごと丁寧に切る。包丁をゆっくりとぬく。包丁の汚れを拭き取り、残りも同様に切る。ラップを外す。
【6】キウイサンドの上にいちごサンドをのせる。残りの1組も同様に盛り、上にいちごをのせ、飾りのピックを刺す。ピックの手前に【4】を立てかける。
チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI
旦那のYoutube【はやパパちゃんねる】はこちら
https://bit.ly/3l5oYeU
新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/
2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/
おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
href=”https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
#おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした#家庭料理 を毎日紹介してます!
まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/
みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。
みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/
#ひな祭り #フルーツサンド #鬼楽
コメント