【あの人気店のアップルパイを再現!】アップルクランブル/みきママ

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みきママ
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【目次】
00:00 オープニング
01:11 材料と分量
02:16 りんご煮をつくる
03:07 生地を空焼きする
03:30 りんご煮15分経過
04:30 クランブルを作る
05:15: パイ生地にりんご煮を入れて焼く
06:35 焼けたよ
06:49 試食

【材料】(18㎝のタルト型1台分)
冷凍パイシート(18㎝×18㎝のもの) 1枚
りんご(皮と芯を取り除き1㎝の角切り) 2~3個(600g)
砂糖               30g
加塩バター             20g
レモン汁             小さじ1/2
シナモンパウダー         小さじ1/4
(A)
アーモンドプードル         30g
薄力粉               80g
加塩バター(5㎜角に切る)      50g
砂糖                50g
シナモンパウダー          5振り

【作り方】

【1】冷凍パイシートを室温に5~10分ほどおいて少しやわらかくし、めん棒で直径23㎝の円形にのばし、型にしく。型からはみでた生地は切り落として入れ込み、厚みと高さを均一にし、冷蔵庫で20分休ませる。

【2】フライパンにバターを入れて中火で熱し、りんごを入れてさっと炒める。バターが全体にまわったら、砂糖と水(大さじ2:分量外)を加えて蓋をし、弱めの中火で15分ほど、途中数回混ぜながら、水分がなくなり全体が透き通ってやわらかくなるまで煮る(やわらかくならなかったら水分を足して追加で煮る)。火を止めてからレモン汁、シナモンパウダーを加えてなじませ、お皿に広げて10分ほど粗熱を取ってから冷蔵庫で10分冷ます。オーブンを190℃に予熱する。

【3】【1】の底と側面にフォークを50回ほど刺して穴を開け、クッキングシートをのせてその上に重石をふちまでのせる。190℃のオーブン下段で15分焼き、いったんオーブンから出して重石をクッキングシートごと外し、さらに10分焼く。

【4】パイ生地をから焼きしている間にボウルに(A)を入れ、バターのかたまりが見えなくなりそぼろ状になるまで手ですり混ぜる。

【5】【3】に【2】をのせ、その上に【4】をちらし、190℃のオーブンで25分ほどクランブルがこんがりきつね色になるまで焼く。常温で30分ほど置いて冷ましたら型から外す。

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