3時間でおせち Part3【田作り・蒸しエビ・ブリ照り】/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

①カリカリ美味しい!!田作り
【材料】(4人分)
かたくちいわし(食べる小魚) 50g
白ごま 大さじ1
サラダ油 大さじ2
(A)
水 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ・みりん 各大さじ1

【作り方】
【1】いわしを炒める。フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火でかたくちいわしを2分ほどカリッとするまで炒め、お皿に取り出しておく。
【2】たれをからめる。【1】のフライパンの汚れを拭き取り、(A)を入れ、中火で小さい泡がでてきてとろみがつくまで煮詰める。火を止めて【1】を戻し入れ、白ごまを加えて手早くからめたら、クッキングシートにくっつかないように広げて粗熱を取り、冷凍庫で10分冷ましてできあがり。

【ポイント】
・初めにサラダ油で炒めることによって、歯につかないカリッとした田作りになります。
・タレは焦げやすいので、とろみがついたらさっとからめてください。

②蒸し海老
【材料】(4人分)
有頭えび 大4尾~中8尾(240g)
酒 大さじ4

【作り方】
【1】 えびを洗う。えびを塩水(1カップの水に小さじ1/2の塩:分量外)でさっと洗う。
【2】 え びを蒸す。よく水気をきったえびを、アルミホイルにのせ、酒をふりかけ包み、1000wのトースターで10分焼く。

【ポイント】
・殻付きのままの方が旨味が閉じ込められて美味しいです。
・火を通し過ぎると固くなります。蒸し時間が短く感じますが、時間は守ってください。
・ブラックタイガー、バナメイエビでも同じように調理できます。

③たれが絶品です!!ブリの照り焼き
【材料】(4人分)
ブリ(やわらかい腹身部分) 4切れ
サラダ油 小さじ1
(A)
しょうゆ 大さじ3
酒・みりん・砂糖 大さじ2
おろししょうが 小さじ1/4
水 大さじ1

【作り方】
【1】ブリを焼く。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ぶりを入れ、弱めの中火で焼き色がついたらひっくり返して両面5分ほど焼き、取り出す。
【2】味をつける。フライパンの汚れを拭き取り、(A)を入れ強火で煮立てて2分ほど煮詰め、とろみがついたら【1】を戻し入れて中火にして全体をサッとからめてできあがり。

【ポイント】
・ブリは色が白っぽくて、脂がのってる腹身の方がブリ照りによく合います。
・タレにとろみがついてからサッとからめることで、身がかたくならずにふっくらと仕上がります。

新刊本【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/

まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました