<材料>4人前
・ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
・人参(5㎜の厚さに輪切り) 1/2本
・鶏もも肉(12等分に切る) 1枚
・食パン(6枚切りをそれぞれ9等分に切る) 3枚
・牛乳 200㏄
・片栗粉 小さじ2
・ピザ用チーズ 150g
(A)
・鶏がらスープの素 小さじ1/4
・バター 10g
・おろしにんにく 小さじ1
<作り方>
【1】 材料を準備する。ブロッコリーとニンジンを耐熱皿に入れ、水(大さじ1)をふりかけてふんわりとラップをして600wの電子レンジで4分ほど人参がやわらかくなるまで加熱する。26㎝のフライパンに鶏肉を入れて塩(小さじ1/4)をもみ込み、皮目を下にして、強火で熱しパチパチと音がしたら弱めの中火にして蓋をして2分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして2分焼き、いったん皿に取りだす。
【2】 フォンデュチーズを作る。【1】のフライパンの汚れをふき取り、火を消した状態で牛乳と片栗粉を入れて木べらでよく混ぜ、片栗粉が完全に溶けたら中火にかけ、木べらで2分ほど混ぜてとろみがついたら弱火にしてチーズを加え、チーズが溶けたら(A)を入れる。バターが溶けたらココットに入れる。
【3】 盛り付ける。【2】のフライパンを洗って、真ん中に【2】のココットをおき、その周りに野菜やパン、鶏肉をのせてでき上がり。カセットコンロにのせて弱火にかけて温めながら食べる。
☆ポイント☆
・片栗粉はフライパンの中で牛乳に溶かすので、だまにならないように必ず火を消してフライパンが熱くない状態で入れて、牛乳に完全に溶かしてから火にかけてください。フォンデュチーズに片栗粉を少し入れることでいつまでもとろとろです。
・フォンデュチーズの味はコンソメよりも鶏がらスープの素の方がまろやかで美味しいです!!
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