【世界最速!!】レンチンショートケーキ/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

提供:栃木いちご消費宣伝事業委員会
栃木のとちおとめ URL:http://www.tc.zennoh.or.jp/cs/presentation/fruit/tochiotome

栃木県は52年連続で、いちご収穫量が日本一。
そんな栃木県産の「とちおとめ」は、とても甘くておいしいです。

また、いちごは実は栄養たっぷり。
大粒のものを5粒食べれば1日に必要なビタミンCを摂取できるほどです。
是非食べてみてくださいね!!

動画で紹介したショートケーキの作り方はこちら!

世界最速!!レンチンショートケーキ

<材料>(口径8.5cm×高さ7.5cmのマグカップ4個分)
栃木県産「とちおとめ」 1パック
加塩バター        50g
砂糖           100g
卵(溶いておく)      M~Lサイズ1個
牛乳          70cc
(A)
薄力粉         120g
ベーキングパウダー   4g

市販のホイップクリーム 1個

<作り方>
【1】バターを耐熱容器に入れ、ラップをしないでバターがやわらかくなるまで、電子レンジ600wで20~30秒ほど加熱し、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜ、卵を少しずつ加えてさらになめらかになるまでよく混ぜる。(A)を振るい入れ、牛乳を加えて、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
【2】【1】をそれぞれのマグカップにスプーンで等分に入れ平らにならし(カップの1/3量を目安に入れる)、1個ずつラップをしないでそれぞれを電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱する。竹串を刺してみて生地がついてこなければ取り出し(生焼けの場合は10秒ずつ追加で加熱する)、30分ほどそのまま冷ます。
【3】ヘタを取り除いた栃木県産「とちおとめ」を4粒はそのまま、12粒は縦半分に切る。それぞれの【2】に市販のホイップクリームをしぼり、真ん中に切ってない栃木県産「とちおとめ」をのせ、その周りに花びらのようになるように半分に切った栃木県産「とちおとめ」を3粒分飾ってできあがり。

<ポイント>
・生地を混ぜてレンチンで1分半加熱するだけで簡単にできます。酸味と甘みの絶妙なバランスの栃木県産「とちおとめ」と、甘い生クリームを飾ってショートケーキに仕上げました。簡単に作れるのに、見た目が可愛いのでお祝いや、お誕生日にも最適です!!
・バターは溶かさず、やわらかいくらいに温めてください。バターをマヨネーズ状にすることで、生地がふんわりと出来上がります。
・カップに生地を入れすぎてしまうとあふれてしまうので、カップの1/3量を目安に入れてください。また、必ず1個ずつレンジで加熱してください。一度に何個か入れてしまうと、生焼けになったり、固くなったりします。
・加熱後は生クリームが溶けてしまうので、いったん粗熱を取ってからデコレーションしてください。ラップをしてしまうと熱で真空状態になりしぼんでしまうので、ラップはしないでください。
・デコレーションはお好みのデコレーションで楽しんでください。

チャンネル登録お願いします
https://bit.ly/3qhCpMI

旦那のYoutube【はやパパちゃんねる】はこちら
https://bit.ly/3l5oYeU

新刊本【みきママの100楽(たの)レシピ】はこちら
http://www.amazon.co.jp/dp/4594615430/

2019年 料理レシピ本大賞を受賞いたしました!!
【世界一親切な 大好き!家おやつ】はこちら
target=”_blank” rel=”nofollow”>https://books.rakuten.co.jp/rb/15627166/

おやつレシピ本第二弾【世界一親切な 12ヵ月おやつ】はこちら
https://books.rakuten.co.jp/rb/15819235/

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちらから
http://ameblo.jp/mamagohann/
#おうち料理研究家 #みきママ が時短・簡単・節約・豪華をテーマにした#家庭料理 を毎日紹介してます!

まるで小籠包!?爆汁肉餃子の通販始めました~!!
https://nidaime-ryutaro.shop-pro.jp/

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://link.ameba.jp/269414/
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから
http://link.ameba.jp/269416/

コメント

タイトルとURLをコピーしました