【お弁当作り】調味料1つで出来るチキンステーキ弁当bento#687

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 チキンステーキ
 人参とブロッコリーの焼き野菜
 炒り卵
 こめ油またはサラダ油 少々

【チキンステーキ】調理時間8分
<材料>
 鶏もも肉 1枚
 おろしニンニク 小1/2
 カンタン酢 50ml
 
<作り方>
1 鶏もも肉は身が厚い部分を切り開く。
2 おろしニンニクとカンタン酢を合わせておく。
3 フライパンを熱して油を引き、1の皮目を下にして中火で3分ほど焼く。
4 こんがり焼き色がついたらひっくり返し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
5 2のソースを加え、3分程煮る。
6 チキンを取り出し、ソースを煮詰め茶色になったら火を止める。
7 チキンに煮詰めたソースを塗る。

【炒り卵】
<材料>
 卵 1個
 砂糖 小1
 塩 ひとつまみ

【使用している調味料】
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#お弁当 #Japaneselunchbox
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、
おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう
です。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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