<材料>18㎝のパイ1台分
・りんご 2~3個
・砂糖 60g
・加塩バター 30g
・レモン汁 小さじ1
・シナモン 小さじ1/4
・冷凍パイシート(18㎝×18㎝) 2枚
・卵(溶いておく) 1個分
<作り方>
【1】 りんごを煮る。りんごは皮をむいて芯を取って1㎝の角切りにする。フライパンにバターを入れて強めの中火で熱し、バターが溶けたらりんごを入れてさっと炒める。バターが全体にまわったら、砂糖、水(大さじ2)を加えて蓋をして弱めの中火にして水分がなくなってかなりやわらかくなるまで15~20分煮る。煮えたら、レモン汁とシナモンを入れてさっと混ぜ、冷めやすいようにお皿に広げて10分ほど常温で粗熱を取り、冷凍庫に入れて10分ほどしっかりと冷ます。
【2】 パイシートを切る。冷凍パイシートのうち1枚を直径18㎝の円形に切る。もう1枚は、1.5㎝幅にカットし、1.5㎝×18㎝の棒状を12本作る。
【3】 パイを焼く。オーブンを200℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、円形のパイシートをのせ、その上に【1】の煮りんごを縁の部分を1.5㎝ほどあけて丸く広げる。棒状のパイシートを縦5本と横4本に分けて交差させて編み込み、はみでたパイ生地は切り落とす。残り3本のパイシートを円周に沿うように丸くのせて、棒状のパイシートの重なる部分は膨らむのでフォークの背でしっかり押して接着し、円周はフォークの背で縁を軽く押すように接着する。塗り卵を全体に刷毛で塗って、200℃のオーブンの下段に入れて30~35分焼く。
☆ポイント☆
・りんごの水分やフライパンによって水分の飛び方が違うので、りんごがやわらかくなる前に水が蒸発した
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