<材料>(6個分)
●パン生地
水 160㏄
(A)
・強力粉 300g
・砂糖 40g
・塩 4g
・加塩バター 30g
・ドライイースト 6g
●さつまいもペースト
・さつまいも(皮をむいて2㎝の厚さに輪切り) 300g
・砂糖 70g
・加塩バター 30g
・溶き卵 1/2個分(25g)
・塩 ふたつまみ
・バニラエッセンス 10振り
<作り方>
【1】 下準備をする。耐熱皿にバターを入れて600wレンジで15秒ほどやわらかくなるまで温める。別の容器に水を入れて600wで20秒ほど触ってみて温かいと感じる40℃くらいに温める。卵1/2個分をさつまいもペースト用に取り出し、残り1/2個は焼く前の塗り卵用にする。
【2】 生地をこねる。ボウルに(A)を入れて、砂糖とイーストにかかるように【1】のぬるま湯をすべて加え、手で混ぜて5分ほどなめらかになるまでこねる。生地を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて冬は50分ほど、夏は40分ほどおく。生地が2倍くらいの大きさになり、表面に張りが出たら生地の中央に指を指して穴を開け、穴が戻ってこなければ発酵終了。
【3】 さつまいもペーストを作る。耐熱皿にさつまいもを入れ、水(大さじ1)を全体にかけてラップをし、600Wのレンジで5分ほどめん棒ですぐに潰れるくらいまで加熱する。余分な水を捨ててさつまいもが熱いうちにめん棒でしっかり潰し、先に砂糖とバターを加えて混ざったら、次に卵と塩とバニラエッセンスを加えてゴムベラで混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷ます。
【4】 成形する。【2】の生地を縦25㎝、横35㎝の横長になるように麺棒でのばす。【3】を上下3㎝ずつ、横は1㎝ずつ開けてゴムベラで広げる。手前から生地をふんわり巻いて、巻き終わりを指でつまんでとじる。包丁で6等分に切る。クッキングシートを敷いた天板の上に切り口が上になるように並べて、厚さ4㎝くらいになるように手で上から押さえる。
【5】 2次発酵をして焼く。ラップをかけて冬は20分ほど、夏は15分ほど置いて2次発酵させる。その間にオーブンを200℃に予熱する。表面に張りが出たら刷毛で全体に【1】の溶き卵を塗り、黒ゴマ(小さじ2)を振りかけて200℃のオーブンの下段で16分焼く。
☆もしすぐに食べない時は、袋に入れて乾燥を防ぎ、食べる時に600Wの電子レンジで20秒~30秒温め直してください。トースターではなく、電子レンジで温めることでさつまいもがパサつかず、美味しく食べられます!!
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