【材料】
●梅シロップ(3L用の瓶)
青梅・・・・1.5㎏
氷砂糖・・・1.5㎏
酢・・・・・150g
●梅ジュース(300ccのグラス1杯分)
梅シロップ・・・大さじ3
炭酸(無糖)・・・1カップ(200cc)
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【作り方】
【1】青梅は傷がつかないようにやさしく洗い、大きめのボウルまたは容器に入れ、
水をたっぷり入れて1~2時間ほど浸けてアクをぬく。
【2】【1】の水気をきり、キッチンペーパーで梅を拭く。実に傷をつけないように
気を付けながら爪楊枝でヘタを取り除き、カビ予防のため、バットまたは皿にならべ
しっかり乾かす。
【3】使う器具を全てホワイトリカーで消毒する。
【4】消毒した瓶に、【2】と氷砂糖を交互に入れ、発酵止めのために酢を回し入れて密閉し、
直射日光の当たらない涼しい場所で2週間ほど氷砂糖が完全に溶けたらできあがり。
※シロップができたら冷蔵庫で保存する。
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●梅ジュース
グラスに梅シロップを入れ、炭酸をそっと注ぎ入れ、炭酸がぬけないようにスプーンで
やさしく混ぜる。
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