ジャムで作れる!イチゴババロア/みきママ

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みきママ
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【材料】( 4人分 )
イチゴジャム      50g
生クリーム      200㏄
無糖ヨーグルト      80g
粉ゼラチン      6g
湯(80度位)      大さじ3
レモン汁       大さじ1
ミント        適量
A
イチゴジャム     80g
水         大さじ2
レモン汁       小さじ1/4

【作り方】
【1】 ボウルにイチゴジャムを入れ、生クリームとヨーグルトとレモン汁を泡立て器で少しずつ混ぜながら加える。
【2】 耐熱容器にお湯を入れ、ゼラチンを入れてよく溶かし、【1】に入れてよく混ぜる。
【3】 【2】を盛りつけ容器にそれぞれ入れて冷蔵庫で1時間冷やす。
【4】 イチゴソースを作る。ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、イチゴを入れてつぶさないようにさっくりと混ぜ、【3】と一緒に冷やし、よく冷えた【3】にのせたらできあがり。

【ポイント】
・ ジャムの種類によって甘みが大きく違うので、味を見ながら調節して作ってください。
・ ババロアは、生クリームを入れることで深みが出て、ヨーグルトを入れることですっきりとした甘さのババロアになります。生クリームもヨーグルトもどちらも欠かせません。
・ ゼラチンは沸騰しているお湯に入れると臭みがでるので、必ず80℃くらいのお湯にいれて溶かしてください。ゼラチンは時間がたつと食感が固くなっていくので、早めに食べてね。

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