<材料>
・かぼちゃ 大1個(約2㎏)
・鶏もも肉(一口大に切る) 1枚(270g)
・しめじ(石づきをとる) 1パック(100g)
・玉ねぎ(薄切りにする) 1個
・バター 50g
・薄力粉 大さじ3
・牛乳 800㏄
・水 200㏄
・マカロニ(3分茹でのもの) 150g
・ピザ用チーズ 100g
(A)
・顆粒コンソメ 大さじ1.5
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々
<作り方>
【1】 かぼちゃを加熱する。洗って水気を拭き取ったかぼちゃを全体にラップで包んで、耐熱皿の上にのせて、600Wの電子レンジで10~12分加熱し、上下を返してさらに10~12分加熱して、全体を触ってみてやわらかくなったら常温で15分ほど冷ましておく。
【2】 かぼちゃに顔を描く。上部のヘタから1㎝下のところを水平に切り取る。かぼちゃの皮をペティナイフでジャック・オ・ランタンの顔に削り取る。上部の切り口からスプーンで種とワタを取りだし、全体を皮から2㎝くらい残して実をそぎ取り、150gほど実を取り出す。
【3】 マカロニを茹でる。直径26㎝のフライパンに塩(ふたつまみ)をもみ込んだ鶏肉、玉ねぎ、バターを入れて中火にかけて4分炒める。薄力粉を入れて全体にまぶし、牛乳を少しずつ加えて、【2】のかぼちゃの実を加える。水も加えて強火で煮立てる。煮立ったら、しめじ、乾燥の状態のマカロニ、(A)を入れて弱めの中火で蓋をせずに水分を飛ばすように6分ほどマカロニがやわらかくなるまで煮る。オーブンを250℃に予熱する。
【4】 【2】のかぼちゃに【3】を奥まで押し込むように入れて、ピザチーズをのせ、250℃のオーブンで18分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
☆ポイント☆
・乾燥状態のマカロニを水分多めのホワイトソースで茹でながら一発で仕上げるグラタンです!!
・かぼちゃの実を加えて作るので、生クリームを入れなくても濃厚なグラタンになります。
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