【お弁当作り】ちくわって美味しい!ちくわの大葉巻弁当bento#699

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+赤しそふりかけ
 ジャバン海苔卵焼き
 ミートin竹輪の大葉フライ
 インゲンのおひたし
 ミニトマト

【竹輪ミート大葉フライ】
<材料>
 竹輪 3本
 大葉 3枚 半分にカット
 合挽き肉(豚でも鶏でも)40g
 麺つゆ(3倍濃縮)小1
 
(天ぷら衣)
 天ぷら粉(小麦粉でも)大1
 マヨネーズ 大1
 牛乳 大1
 水 大1〜2(お好みの硬さで)

<作り方>
1 ひき肉は麺つゆを加えて混ぜ合わせておく。
2 竹輪に切り込みを入れて開き、1を詰め半分にカットする。
3 天ぷら衣を混ぜ合わせる。
4 大葉の裏に3をつけ、2に巻いて全体にも天ぷら衣を付けて揚げる。

【ジャバン海苔卵焼き】
<材料>
 卵 1個
 ガラスープの素 小1/4
 砂糖 小1/2
 水 大1
 ジャバン海苔ふりかけ 大1
 ごま油 小1程度
 

【使用している調味料】
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コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
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#お弁当 #Japaneselunchbox #ちくわ
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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