<材料>4人前
・豚こま肉(1口大に切る) 200g
・キャベツ(1口大に手でちぎる) 1/2個(600g)
・人参(5㎝の短冊切りにする) 1/2本
・玉ねぎ(薄切り) 1個
・かまぼこ(5㎜幅に切る) 1本分
・きくらげ(水で戻す) 8個
・中華麺 4玉
(A)
・水 5カップ
・牛乳 2カップ
・鶏がらスープの素とオイスターソース 各大さじ3
・塩とおろしにんにく 各小さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
・ごま油と醤油 各大さじ1/2
・こしょう 少々
<作り方>
【1】 ちゃんぽんスープを作る。26㎝の深めのフライパンに(A)を入れて沸騰させる。
【2】 野菜炒めを作る。26㎝の深めのフライパンに豚肉を入れ、塩(ふたつまみ)・こしょう(少々)をもみ込む。ごま油(大さじ1)をまわし入れて、強火で熱し、1分ほど肉の色が変わるまで炒める。人参、玉ねぎを入れ、強火のまま2分ほど人参がやわらかくなるまで炒め、キャベツ、かまぼこ、きくらげを入れて、1分ほどさっと炒める。
【3】 麺を茹でる。中華麺を表示通りに茹でてザルにあげる。麺が茹で上がる直前に【1】を沸騰させ、【2】の野菜炒めを入れて、さっと30秒ほど火を通す。
【4】 盛り付ける。【3】の麺を丼に入れ、スープと野菜をかけてできあがり。
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