牛乳でとんこつスープ!!長崎ちゃんぽん/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

<材料>4人前
・豚こま肉(1口大に切る)         200g
・キャベツ(1口大に手でちぎる)     1/2個(600g)
・人参(5㎝の短冊切りにする)      1/2本
・玉ねぎ(薄切り)              1個
・かまぼこ(5㎜幅に切る)         1本分
・きくらげ(水で戻す)            8個
・中華麺      4玉

(A)
・水        5カップ
・牛乳      2カップ
・鶏がらスープの素とオイスターソース  各大さじ3 
・塩とおろしにんにく    各小さじ1
・おろし生姜         小さじ1/2
・ごま油と醤油       各大さじ1/2
・こしょう           少々  

<作り方>
【1】 ちゃんぽんスープを作る。26㎝の深めのフライパンに(A)を入れて沸騰させる。

【2】 野菜炒めを作る。26㎝の深めのフライパンに豚肉を入れ、塩(ふたつまみ)・こしょう(少々)をもみ込む。ごま油(大さじ1)をまわし入れて、強火で熱し、1分ほど肉の色が変わるまで炒める。人参、玉ねぎを入れ、強火のまま2分ほど人参がやわらかくなるまで炒め、キャベツ、かまぼこ、きくらげを入れて、1分ほどさっと炒める。

【3】 麺を茹でる。中華麺を表示通りに茹でてザルにあげる。麺が茹で上がる直前に【1】を沸騰させ、【2】の野菜炒めを入れて、さっと30秒ほど火を通す。

【4】 盛り付ける。【3】の麺を丼に入れ、スープと野菜をかけてできあがり。

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちら。

 

レシピ本「みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ」はこちらから

 

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://lo.ameba.jp/v1/txgJDueeZbcXRAHxEHlW 
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから

 

みきママオフィシャルInstagramはこちらから
http://lo.ameba.jp/v1/vSnbaWNShWUWXAKRPkQw

コメント

タイトルとURLをコピーしました