How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
レンチン豚チャーシュー
卵焼き
小松菜とじゃこのおひたし
ミニトマト
【レンチン!豚チャーシュー】
<材料>
豚肩ロース 350g 半分にカット
酒 小1程度
(味噌ダレ)
味噌・砂糖…大2
おろしニンニク…小1/2
おろしショウガ…大1
しょうゆ…小1
豆板醤…小1(辛いのが苦手な人は入れなくてもOK)
<作り方>
1 豚肩ロースは30分ほど常温に置き、半分にカットし、酒を振る。
2 味噌ダレを合わせる。
3 耐熱ボウルに1を入れ、肉の上に2をかける。
4 ラップをせずそのまま600wのレンジで9分ほど加熱。
5 一度取り出して肉をひっくり返し、ぴったりトラップをしてそのまま電子レンジの庫内に20分ほどおく。
【小松菜とじゃこのおひたし】
<材料>
小松菜(冷凍でも) 30g
じゃこ 大1程度
めんつゆ(3倍濃縮)小1
<作り方>
1 小松菜は食べやすくカットし、じゃこと一緒にレンジで1分ほど加熱する。
2 水分を拭き取り、めんつゆと和える。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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