【お弁当作り】家族が喜ぶ大満足おかず!ポーク南蛮弁当bento#745

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 ポーク南蛮+タルタルソース
 オクラときのこの紅生姜マリネ
 
【ポーク南蛮】
<材料>
 豚ロース(トンカツ用)1枚
 塩コショウ
 小麦粉 適量
 溶き卵 1/2こ

(甘酢ダレ)
 砂糖・しょうゆ・酢…各小2

<作り方>
1 豚ロースは筋切りして包丁の背で両面叩いて繊維を崩し、塩コショウ、小麦粉を振る。
2 溶き卵にひたして、少ない油で揚げ焼きする。
3 甘酢ダレを合わせる。
4 2のお肉の全体に火が通ったら、余分な油を拭き取り3を加え絡める。
5 タルタルソースをかける。

【タルタルソース】
<材料>
 ゆで卵 2個
 玉ねぎ 1/8個
 人参 15g
 カンタン酢 大1

(A)
 マヨネーズ…大2
 粒マスタード…小1
 塩コショウ…適量
 ドライパセリ…適量

<作り方>
1 玉ねぎと人参はみじん切りして、カンタン酢に漬け、ゆで卵は刻んでおく。
2 1と(A)を合わせて混ぜる。

【オクラときのこの紅生姜マリネ】
<材料>
 しめじ 50g
 冷凍オクラ 30g

(ドレッシング)
 米油(サラダ油)…小1
 しょうゆ…小1/2
紅生姜チューブ…小1
 砂糖…ひとつまみ

<作り方> 
1 しめじとオクラは電子レンジ600wで1分ほど加熱し水分を拭き取る。
2 ドレッシングを合わせ、1と和える。

【使用している調味料】
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砂糖→キビ糖  href=”https://amzn.to/3i23kHF” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
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#お弁当 #Japaneselunchbox #bento
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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