How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
ポーク南蛮+タルタルソース
オクラときのこの紅生姜マリネ
【ポーク南蛮】
<材料>
豚ロース(トンカツ用)1枚
塩コショウ
小麦粉 適量
溶き卵 1/2こ
(甘酢ダレ)
砂糖・しょうゆ・酢…各小2
<作り方>
1 豚ロースは筋切りして包丁の背で両面叩いて繊維を崩し、塩コショウ、小麦粉を振る。
2 溶き卵にひたして、少ない油で揚げ焼きする。
3 甘酢ダレを合わせる。
4 2のお肉の全体に火が通ったら、余分な油を拭き取り3を加え絡める。
5 タルタルソースをかける。
【タルタルソース】
<材料>
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/8個
人参 15g
カンタン酢 大1
(A)
マヨネーズ…大2
粒マスタード…小1
塩コショウ…適量
ドライパセリ…適量
<作り方>
1 玉ねぎと人参はみじん切りして、カンタン酢に漬け、ゆで卵は刻んでおく。
2 1と(A)を合わせて混ぜる。
【オクラときのこの紅生姜マリネ】
<材料>
しめじ 50g
冷凍オクラ 30g
(ドレッシング)
米油(サラダ油)…小1
しょうゆ…小1/2
紅生姜チューブ…小1
砂糖…ひとつまみ
<作り方>
1 しめじとオクラは電子レンジ600wで1分ほど加熱し水分を拭き取る。
2 ドレッシングを合わせ、1と和える。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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