【材料】(直径18㎝の底の抜けない型1台分)
ビスケット・・・15枚(約90g)
加塩バター・・・50g
クリームチーズ・・・200g
薄力粉(ふるう)・・・大さじ3
(A)
卵・・・2個分
砂糖・・・70g
生クリーム・・・200㏄
レモン汁・・・大さじ1.5
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【作り方】
【1】7×25㎝に切ったクッキングシートを4枚用意し、放射状に敷き詰めてはみ出した部分をハサミで切る。
【2】2重にしたポリ袋にビスケットを入れ、めん棒でたたいて細かくくだく。耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで30秒ほど加熱して溶かし、ビスケットを加えてスプーンで混ぜる。
【3】【1】に【2】を敷き詰め、スプーンで平らにならす。
【4】耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで20秒加熱してやわらかくする。泡立て器で混ぜ(A)を順に加えてその都度よく混ぜ、さらに薄力粉をふるって加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
【5】【3】に【4】を流し入れて竹串で3周ほどまぜて空気を抜き、アルミホイルをかぶせ、水が入らないように輪ゴムでしっかりとめる。
【6】フライパンに布巾を敷き、その上に【5】をおき、型の高さの半分まで水を注ぎ強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして50分加熱する。火を止めて型を取り出し、型のまま室温に1時間ほどおいて粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて4時間ほど冷やし、型から出してできあがり。
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・イラストAC 作者: まるーん さん
楽曲提供
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