お餅の残りで作ろう!!ハワイ風モチモチパンケーキ/みきママ

スポンサーリンク
みきママ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

<材料>2枚分
・切り餅(8等分に切る)  1個
・牛乳            150g
・卵              1個
・ホットケーキミックス   150g
・加塩バター        10g 
・バナナ(1.5㎝幅に切る)      1本
・苺(3等分に切る)        1/2パック
・冷凍ブルーベリー        15粒

<作り方>
【1】 ボウルに生クリーム(100㏄)と砂糖(大さじ1)を加え、9分立てに泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。

【2】 耐熱ボウルに、餅、牛乳を加えて600Wのレンジで3分半~4分加熱して泡だて器で餅がとろっとなめらかになるまで混ぜる。

【3】 【2】に卵を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてしっかりと混ぜる。

【4】 26㎝フライパンにバターを半量入れて強火で熱し、一度火をとめて生地を入れてスプーンで15㎝にのばして蓋をして弱火で片面4分ずつ焼いて、皿に盛り付ける。もう一枚も同様に焼く。

【5】 【4】の上にフルーツをのせて粉糖(お好みで)をふり、ケーキシロップ(お好みで)と生クリームを添えてできあがり。

ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」はこちら。

 

レシピ本「みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ」はこちらから

 

みきママ レシピ本一覧はこちらから
http://lo.ameba.jp/v1/txgJDueeZbcXRAHxEHlW 
※電子書籍でも購入できます。

みきママオフィシャルサイトはこちらから

 

みきママオフィシャルInstagramはこちらから
http://lo.ameba.jp/v1/vSnbaWNShWUWXAKRPkQw

コメント

タイトルとURLをコピーしました