How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
①ジャーマンマッシュポテト00:15
②ブロッコリーと卵のツナマヨサラダ2:47
③豚バラ紫蘇ロール05:53
④チーズスティックチキン08:12
⑤おにぎり10:49
⑥詰める12:43
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⿻ジャーマンマッシュポテト⿻
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<材料>
じゃがいも 250g 火が通りやすいように薄めにカット
(新)玉ねぎ 1/2個(70g) 1cm角ぐらいにカット
ウインナー 4本
(調味料)
バター(マーガリン)…大1
塩コショウ…適量
コンソメ(※)…小1
牛乳…大1
※私は「茅乃舎野菜だし」を使用してます
<作り方>1 玉ねぎは1cm角ぐらいに、じゃがいもは薄めにカットして水にさらしておく。
2 1を600wレンジで4分加熱する。
3 ウインナーを5mm幅の輪切りにし、2に加えてさらに2分加熱する。
4 3をマッシュし、調味料を加えて混ぜ合わせる。
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⿻ブロッコリーと卵のツナマヨサラダ⿻
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<材料>
ブロッコリー1/2株(120g)
シーチキン 1缶
卵 2コ
A水 500ml
A塩 小1
B水 大1
B酢 大1
(調味料)
塩コショウ…適量
マヨネーズ…大3~4
マスタード(粒でも)…小1/2
カレー粉(※)…小1/4
※カレー味が好きな人は小1/2入れても◎
<作り方>1 Aを火にかけてお湯を沸かし、ブロッコリーを小房に分けて2分茹でる。
2 お湯はそのまま、ブロッコリーをザルに揚げ、お湯にBを加えて卵を8分茹でる。
3 ボウルに1、殻を剥いて潰したゆで卵、油を切ったシーチキン、調味料をを加えて和える。
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⿻豚バラ紫蘇ロール⿻
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<材料>
豚バラ肉 4枚
大葉 5~6枚 半分にカット
塩コショウ
小麦粉
(調味料)
麺つゆ(3-4倍濃縮)…大1
水…大1
砂糖…小1
※私は久原あごだしつゆを使っています
<作り方>1 大葉を半分にカットし、豚バラ肉を広げて大葉2〜3枚乗せてくるくる巻く。
2 塩コショウ、小麦粉を振り、巻き終わりに爪楊枝を2本刺し半分にカットする。
3 調味料を合わせておく。
4 フライパンに油を引き、2を焼き蓋をして極弱火で3分ほど蒸し焼きする。
5 ひっくり返して2分程蒸し焼きし、調味料を加えて煮絡める。
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⿻チーズスティックチキン⿻
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<材料>
鶏ささみ 3本
小麦粉 大1
(下味)
塩コショウ…適量
おろしニンニク…小1/2
しょう油…小1/2
酒…小2
ガラスープの素…小1
(衣)
パン粉…200g
粉チーズ…大1
パセリ…お好みで
<作り方>1 ササミは長さを半分にカットし、太い方は縦に3等分、細い方は2等分にカットする。
2 1に下味を付けて暫く置く。
3 衣を合わせ、2に小麦粉を加えて衣を付ける。
4 フライパンに1cmほど油を引き、片面2分ほど、ひっくり返して1~2分ほど揚げ焼きする。
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⿻あおさおにぎり⿻
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<材料>
ごはん…1〜2杯分
あおさ…お好みで
いりごま…適量
和風だし…隠し味程度に少々
<作り方>
1 材料すべて混ぜ合わせる。
2 好きな大きさに握る。
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使用している調味料
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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