【お弁当作り】ブロッコリーがめっちゃ美味しく!ブロッコリーミートボール弁当bento#779

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 ブロッコリーミートボール
 イタリアン風卵焼き
 ほうれん草とシメジのゆかりポン酢和え
 ミニトマト
 
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 ブロッコリーミートボール
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<材料>8個分
 玉ねぎ 1/2個(80g) みじん切り
 絹豆腐150g
 卵 1コ
 合挽き肉 300g
 塩ゆでブロッコリー 小房8個

(調味料)
 パン粉…大5
 牛乳…大2
 コンソメ…小1
 ナツメグ(あれば)…少々
 塩コショウ…適量
 オイスターソース…大1

(ソース)
 砂糖…大1
 酒…大1
 ケチャップ…大1と1/2
 ウスターソース…大1と1/2
 水…大2
 小麦粉…小1/2

<作り方>
1 玉ねぎをみじん切りし、耐熱ボウルに入れその上に落としラップをする。
2 豆腐をキッチンペーパーで包み、1に乗せて電子レンジ600wで3分ほど加熱。
3 粗熱をとって豆腐をホイッパーでクリーム状にし、卵を割り入れて混ぜる。
4 ひき肉、玉ねぎ、調味料を加えてこねる。
5 真ん中にブロッコリーを入れて空気を抜いて整形する。
6 蓋をして弱〜中火で3分ほど蒸し焼きし、焼色が付いたらひっくり返して更に3分ほど蒸し焼きする。
7 ソースを加えて1〜2分煮る。

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ほうれん草とシメジのゆかりポン酢和え
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<材料>
 ほうれん草 50g
 シメジ 50g

(調味料)
 ゆかり(赤紫蘇ふりかけ)…小1/4
 ポン酢…小1

<作り方>
1 ほうれん草は食べやすくカットし、シメジは石づきを取ってほぐす。
2 600wレンジで1分半加熱し、冷水にとって水分を絞る。
3 調味料で和える。

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イタリアン風卵焼き
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<材料>
 卵…1個
 砂糖…小1/2
 茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小1/4
 粉チーズ…小1
 パセリ(ドライ)…適量
 ミニトマト…2個
 水…小1
 オリーブオイル 小1

<作り方>
1 卵を割り、オリーブオイル以外の材料を加えて混ぜる。
2 フライパンにオリーブオイルを引き、1の卵液の1/3を流し入れる。
3 両サイドを内側に折って手前に折りたたむように巻く。
4 残りの半量を注ぎ同じ様に手前に巻く。
5 4を繰り返す。

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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