How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
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▼今日の卵メニュー
0:07オムレツ
2:23ベーコンエッグ
3:48ハムチーズエッグ
5:24具入り卵焼き
7:20ブロッコリーと卵のサラダ
8:17味付け卵(白だし&麺つゆ)
——今日のレシピ——
【オムレツ】
<材料>
(卵液)
卵 1個
マヨネーズ 大1
塩コショウ 少々
バター(マーガリン) 大1
(冷凍)コーン 大1+1/2
<作り方>
1 卵液をあわせて良くかき混ぜる。
2 フライパンにバターを溶かし、コーン(冷凍)を軽く炒める。
3 1を流し入れ、ぐるぐるとゆっくり箸でかき混ぜ、半熟のうちに半分に折りたたむ。
4 ラップで3を包み、ラップの端を持ってくるくる回す。
5 レンジで20〜30秒加熱しそのまま冷ます。
【ベーコンエッグ】
<材料>
卵 1こ
ベーコン 1枚半分にカット
<作り方>
1 フライパンに油を引き、ベーコンを焼いてその上に卵を割る。
2 周りの白身が白くなってきたら半分に折り、蓋をして2分ほど蒸し焼きする。
3 ひっくり返して更に1分ほど蓋をして蒸し焼きする。
【ハムチーズエッグ】
<材料>
卵…1個
ハム 1枚
スライスチーズ 1枚
コショー 少々
<作り方>
1 フライパンを熱して油を引き、卵を割りいれ塩コショウを振って黄身を少しほぐす。
2 スライスチーズ、ハムの順に乗せ、半分に折る。
3 蓋をして合計2〜3分蒸し焼きする。
【具入り卵焼き】
<材料>
卵…1個
砂糖…小1/2
和風だし…小1/4
水…小2
(具)
刻んだ塩ゆでオクラ(冷凍でも) 適量
<作り方>
1 卵液を作り、熱して油を引いた卵焼き器に流し広げる。
2 左側半分にオクラを乗せ、縦半分に折って向こう側から2回折りたたむ。
3 同じ様にして卵焼きを作る。
【ブロッコリーと卵のサラダ】
<材料>
ブロッコリー小3房
卵 1こ
(調味料)
塩コショウ
マヨネーズ 小2程度
顆粒コンソメ 少々
<作り方>
1 ブロッコリーは小さめに分ける。
2 ボウルに卵を割って軽くかき混ぜ、1を加えてレンジで2分ほど加熱する。
3 調味料を加えてまぜあわせる。
【味付け卵】
<材料>
卵 1〜3個
水 500ml(被るくらい)
塩 小1
(白い味玉の場合)
白だし…大1
水…大2
(茶色い味玉の場合)
麺つゆ(3倍濃縮)…大2
水…1
<作り方>
1 卵のお尻に軽くヒビをいれ、小鍋に卵と水、塩を加えて、弱火で12分ほど茹でる。
2 殻を剥いたゆで卵をビニール袋に入れ、白だし(又は麺つゆ)、水を加えて空気を抜いて閉じ、1晩ほど置く。
【使用している調味料】
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コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 href=”https://amzn.to/3i23kHF” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.*
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