【お弁当おかず】たまご1個で出来るおかず5選!困ったときはこれを作れば間違いなし

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How to make Japanese Bento box
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▼今日の卵メニュー
 0:07オムレツ
 2:23ベーコンエッグ
 3:48ハムチーズエッグ
 5:24具入り卵焼き
 7:20ブロッコリーと卵のサラダ
 8:17味付け卵(白だし&麺つゆ)

——今日のレシピ—— 
【オムレツ】
<材料>
(卵液)
 卵 1個
 マヨネーズ 大1
 塩コショウ 少々

 バター(マーガリン) 大1
 (冷凍)コーン 大1+1/2

<作り方>
1 卵液をあわせて良くかき混ぜる。
2 フライパンにバターを溶かし、コーン(冷凍)を軽く炒める。
3 1を流し入れ、ぐるぐるとゆっくり箸でかき混ぜ、半熟のうちに半分に折りたたむ。
4 ラップで3を包み、ラップの端を持ってくるくる回す。
5 レンジで20〜30秒加熱しそのまま冷ます。

【ベーコンエッグ】
<材料> 
 卵 1こ
 ベーコン 1枚半分にカット

<作り方>
1 フライパンに油を引き、ベーコンを焼いてその上に卵を割る。
2 周りの白身が白くなってきたら半分に折り、蓋をして2分ほど蒸し焼きする。
3 ひっくり返して更に1分ほど蓋をして蒸し焼きする。

【ハムチーズエッグ】
<材料>
 卵…1個
 ハム 1枚
 スライスチーズ 1枚
 コショー 少々

<作り方>
1 フライパンを熱して油を引き、卵を割りいれ塩コショウを振って黄身を少しほぐす。
2 スライスチーズ、ハムの順に乗せ、半分に折る。
3 蓋をして合計2〜3分蒸し焼きする。

【具入り卵焼き】
<材料>
 卵…1個
 砂糖…小1/2
 和風だし…小1/4
 水…小2

(具)
刻んだ塩ゆでオクラ(冷凍でも) 適量

<作り方>
1 卵液を作り、熱して油を引いた卵焼き器に流し広げる。
2 左側半分にオクラを乗せ、縦半分に折って向こう側から2回折りたたむ。
3 同じ様にして卵焼きを作る。

【ブロッコリーと卵のサラダ】
<材料>
 ブロッコリー小3房
 卵 1こ
(調味料)
 塩コショウ
 マヨネーズ 小2程度
 顆粒コンソメ 少々

<作り方>
1 ブロッコリーは小さめに分ける。
2 ボウルに卵を割って軽くかき混ぜ、1を加えてレンジで2分ほど加熱する。
3 調味料を加えてまぜあわせる。

【味付け卵】
<材料>
 卵 1〜3個
 水 500ml(被るくらい)
 塩 小1

(白い味玉の場合)
 白だし…大1
 水…大2

(茶色い味玉の場合)
 麺つゆ(3倍濃縮)…大2
 水…1

<作り方>
1 卵のお尻に軽くヒビをいれ、小鍋に卵と水、塩を加えて、弱火で12分ほど茹でる。
2 殻を剥いたゆで卵をビニール袋に入れ、白だし(又は麺つゆ)、水を加えて空気を抜いて閉じ、1晩ほど置く。

 
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コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
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——その他—————–
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.*

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