\お弁当の悩みを解決できる本はこちら/
★新刊「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
→https://amzn.to/3l2pX1b
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」も好評発売中です
https://amzn.to/31UQGol
How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
カツカレーホットサンド
ベーコンチーズエッグサンド
——今日のレシピ——
【カツカレーホットサンド】
<材料>
食パン(6枚切)2枚
豚ロース 1枚
キャベツ(1〜2枚) 好きなだけ
カレー(レトルトでも前日の残りでも)大2〜3
塩コショウ 適量
パン粉 適量
マヨネーズ 適量
マスタード 少々(お好みで)
(バッター液)
小麦粉…大6
マヨネーズ…大3
水…大6
<作り方>
1 豚ロースは筋をカットして包丁の背で叩き(両面)、塩コショウを振る。
2 バッター液を合わせておく。
3 1をバッター液→パン粉の順に衣をつける。
4 大2〜3程度の油で揚げ焼きする。
(片面4分ひっくり返して3分、最後に強火にして30秒から1分ほど)
6 食パン1枚にマヨネーズを塗り、好きなだけ千切りキャベツを乗せ、もう1枚のパンと一緒に焼く。
7 焼いただけのパンにマヨネーズ、お好みでマスタードを塗り、挟む。
【ベーコンチーズエッグサンド】
<材料>
食パン(6枚切)2枚
ベーコン 2枚 半分にカット
卵 1個
スライスチーズ 2枚
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
<作り方>
1 フライパンに油を少量ひき、ベーコンを焼く。
2 その上に卵を割り、蓋をして蒸し焼きする。
3 白身が固まってきたら、水大1程度加え蓋をして更に3〜4分蒸し焼きする。
4 食パン1枚にマヨネーズを塗り、スライスチーズ1枚、半分にかっとしたベーコンを2枚乗せ、トースターで焼く。
5 ベーコンの上にスライスチーズを乗せ、3を乗せてケチャップをかけ、もう1枚のパン(マヨネーズを塗って)で挟む。
【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 <a href="https://amzn.to/3i23kHF" target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH
——その他—————–
★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/
★BGM byピアノ弾きpianimo
https://www.youtube.com/channel/UCBnpMBYdNYnmAATj0zfMR7A
#お弁当 #Japaneselunchbox #節約
——————————————————————————————
※アフィリエイト リンクを使用しています。
★CookLIVE〜オンライン料理教室〜
http://msm.to/2MaOe7W
(500円の体験レッスンがあります)
★今日使ったパン粉
材料3つの無添加のパン粉 三木食品
https://amzn.to/3AWGkEp
https://a.r10.to/hwQJNF
【本日使用したキッチンアイテム】
★楽天ルームされている方はこちらからどうぞ!
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco
■鉄フライパン20cm / turk classic
https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)
■鉄フライパン28cm /turk roast
https://amzn.to/2MYJQ8f (amazon)
■卵焼き器 / リバーライト(小)
https://amzn.to/2I2FFta (amazon)
■耐熱ガラスの計量カップ / Fire King ファイヤーキング
https://amzn.to/3irJSHq(500ml)
https://amzn.to/3g2CIYD(250ml)
※楽天ROOMの方が安いです!
■ガラスボウル/ キャセロール iwaki(イワキ)
■イエロー片手鍋13cm / DANSK
https://amzn.to/2I6HCVq (amazon)
■ブルー片手鍋18cm / DANSK(ソースパン)
https://amzn.to/2IicnqP (amazon)
■ストウブ鍋 (黒)18cm /STAUB
https://amzn.to/2I4hxGt (amazon)
■ストウブ鍋(グレナディンレッド)24cm/STAUB
https://amzn.to/2I6FDQW (amazon)
■オリーブまな板 / Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
■包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
https://amzn.to/36BxkV9
■スタッシャー(シリコーンバッグ)
https://amzn.to/33GDlPZ
■透明おかずカップ
https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
■フライ返し
https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
■計量スプーン
https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
■ステンレスピーラー
https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
■チリトリ ザルボウル
https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
■スパイスボトル
https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
■フリフリスパイスボトル
※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
——————————————————————————————
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
——————————————————————————————
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
コメント