【お弁当作り】コレはご飯がすすむよどこまでも!鶏むね肉の甘酢マヨネーズチキン弁当bento#767

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 甘酢マヨチキン
 ベーコンエッグ
 青梗菜のごま和え
 ミニトマト
 
——今日のレシピ——
 
【甘酢マヨチキン】
<材料>
 鶏むね肉 1/2枚
 塩コショウ
 酒 大1/2

(衣)
 小麦粉・片栗粉 各大1

(甘酢ソース)
 砂糖・酢・しょうゆ 各小2

<作り方>
1 鶏むね肉はフォークで数十箇所刺し、食べやすい大きさにカットする。
2 1に酒をふり、衣をまぶす。
3 ソースをあせてておく。
4 フライパンに油を大2〜3程度入れ、2を焼く。
5 全体を3分ほど焼いたらソースを加えて煮絡める。

【ベーコンエッグ】
<材料> 
 ベーコン 1枚 半分にカット
 たまご 1こ

<作り方>
1 フライパンに少々油を引き、半分にカットしたベーコンを2枚並べる。
2 ベーコンの上に卵を割り、周りの白身が白くなってきたら半分に折る。
3 蓋をして片面2分、ひっくり返して蓋をし、更に1〜2分加熱する。
4 そのまま余熱で火を通す。

【青梗菜のごまあえ】
<材料> 
 青梗菜 1株
 ちくわ 1本

(調味料)
 めんつゆ(3〜4倍濃縮)小1
 ごま油 小1
 ごま 適量

<作り方>
1 青梗菜は食べやすくカットし、ちくわは輪切りする。
2 1をレンジで1分半ほど加熱し、水分を拭き取る。
3 調味料で和える。

 
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——その他—————–

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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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