【材料】直径7.5㎝×高さ6㎝のカップ5個分
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・50g
牛乳・・・大さじ1
生クリーム・・・200g
カステラ・・・6切れ(150g)
ココアパウダー(無糖)・・・お好みで
A
インスタントコーヒー(粉末)・・・6g
砂糖・・・12g
熱湯・・・80㏄
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【作り方】
①:土台を作る。カステラを1㎝角に切って、皿に並べ、Aを合わせて濃いコーヒーシロップを作り、カステラにスプーンでかける(潰さず、まだらになってOK)。
②:クリームを作る。耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、600wの電子レンジでゴムベラがすっと入るやわらかさになるまで30秒ほどチンして、泡立て器で砂糖と牛乳を入れてダマがなくなってなめらかになるまで混ぜる。
③:別のボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。②に入れてふんわり混ぜ合わせる。
④:盛り付ける。カップにスポンジの半量を等分にふんわり敷く(この時絶対に潰さない)。クリームの半量を等分に入れ、残りのスポンジを等分に入れ、また残りのクリームを等分に入れて最後にココアパウダーを茶こしでふりかける。冷凍庫で30分ほど冷やしたらできあがり。
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【ポイント】
・あの人気のコンビニのティラミスを1ヶ月近くの試作を経て再現しました!!
・カステラを使うと甘みとコクがアップ!スポンジでもOK!食パンの場合は砂糖と熱湯を少し増やしてね。
・コーヒーシロップをカステラにかける時は、潰さずまだらになってOK!潰すと「びちゃ」となり美味しくなくなっちゃいます。
・生クリームは角がたつまで泡立てると食べた時ちょうどいいかたさになります!!
・すぐに食べない時は冷凍庫で保存して、食べたい時に冷蔵庫に移し解凍してから食べてね!!
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