【お弁当作り】じゃがいもがこんなにおいしい!新じゃがと鶏むね肉炒め弁当bento#782

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

\お弁当の悩みを解決できる本はこちら/
★新刊「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
https://amzn.to/3l2pX1b
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」も好評発売中です
https://amzn.to/31UQGol

How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 新じゃがの味噌バター炒め
 青じそ卵焼き
 ミニトマト
  
—————————————————– 
新じゃがの味噌バター炒め
—————————————————–
<材料>
 小さい新じゃが 3コ(150g)
 鶏むね肉 1/2枚 一口大にカット
 バター大1+大1(追いバター用)

(ソース)
 砂糖・味噌…大1/2
 酒・みりん・しょうゆ…大1
 ニンニク…少々

<作り方>
1 じゃがいもは串切りにして水に浸しておく。
2 鶏むね肉は一口大にカットして塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
3 1のじゃがいもは電子レンジ600wで3分加熱。そのままレンジの中に3分以上置いて予熱で加熱する。
4 じゃがいもに塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
5 フライパンにバター大1を溶かし、鶏むね肉とじゃがいもを焼く。
6 片面2分、ひっくり返して1分ほど焼いたら追バターする
7 1分ほど焼いたらソースを加えて絡める。

—————————————————–
チンゲンサイの梅マヨサラダ
—————————————————–
<材料>
 チンゲンサイ 1株
 
(調味料)
 マヨネーズ…小1
 麺つゆ(3-4倍濃縮)…小1/2
 梅肉チューブ…小1/2
 鰹節…ひとつまみ

<作り方>
1 チンゲン菜はざっくりカットして、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
2 調味料を合わせておく。
3 1の水分を絞って、2と合わせる。

—————————————————–
青じそ卵焼き
—————————————————–
<材料>
 卵…1個
 和風だし…小1/4
 砂糖…小1/2
 きざみ青じそチューブ…小1/2
 
<作り方>
1 卵を割り、材料すべて混ぜ合わせる。
2 フライパンを熱して油を引き、卵液の1/3量を流し入れる。
3 両サイドを内側に折り、手前に折りたたむように巻く
4 残りの半量を注ぎ、同じように手前に巻く
5 最後にすべて流し入れ、巻く。

【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖  target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

#お弁当 #Japaneselunchbox #節約
——————————————–
※アフィリエイト リンクを使用しています。
★CookLIVE〜オンライン料理教室〜
 http://msm.to/2MaOe7W
(500円の体験レッスンがあります)

★パン粉
材料3つの無添加のパン粉 三木食品
https://amzn.to/3AWGkEp
https://a.r10.to/hwQJNF

【本日使用したキッチンアイテム】
★楽天ルームされている方はこちらからどうぞ!
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco

■鉄フライパン20cm / turk classic
https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)

(Rakuten)

■鉄フライパン28cm /turk roast
https://amzn.to/2MYJQ8f (amazon)

(Rakuten)

■卵焼き器 / リバーライト(小)
https://amzn.to/2I2FFta (amazon)

(Rakuten)

■耐熱ガラスの計量カップ / Fire King ファイヤーキング
https://amzn.to/3irJSHq(500ml)
https://amzn.to/3g2CIYD(250ml)
※楽天ROOMの方が安いです!

■ガラスボウル/ キャセロール iwaki(イワキ)

(amazon)

■イエロー片手鍋13cm / DANSK
https://amzn.to/2I6HCVq (amazon)

  (Rakuten)

■ブルー片手鍋18cm / DANSK(ソースパン)
https://amzn.to/2IicnqP (amazon)

  (Rakuten)

■ストウブ鍋 (黒)18cm /STAUB
https://amzn.to/2I4hxGt (amazon)

(Rakuten)

■ストウブ鍋(グレナディンレッド)24cm/STAUB
https://amzn.to/2I6FDQW (amazon)

  (Rakuten)

■オリーブまな板 / Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

■包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
https://amzn.to/36BxkV9
■スタッシャー(シリコーンバッグ)
https://amzn.to/33GDlPZ
■透明おかずカップ
https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
■フライ返し
https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
■計量スプーン
https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
■ステンレスピーラー
https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
■チリトリ ザルボウル
https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
■スパイスボトル
https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
■フリフリスパイスボトル

(amazon)

※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

————————————————————-

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

コメント

タイトルとURLをコピーしました