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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ハッシュドポークオムライス
ペペロンブロッコリー
ミニトマト
——今日のレシピ——
【ハッシュドポーク】
<材料>(2人分)
豚細切れ(切り落とし)肉 150g
玉ねぎ1/2個 薄切り
シメジ 1/2パック(80g)ほぐす
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
バター 大1
(デミソース)
砂糖・酒・水…大1
ウスター(中濃)ソース…大2
ケチャップ…大2
コンソメ・小麦粉…小1/2
<作り方>
1 玉ねぎをカットし、シメジをほぐしておく。
2 豚肉に塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
3 デミソースを合わせておく。
4 フライパンにバターを溶かし、1をいためる。
5 豚肉を加えていため、大体火が通ったらソースを加えて煮る。
【薄焼き卵】2枚分
<材料>
卵 1コ
牛乳 大1
バター小1
<作り方>
1 卵を割り、牛乳を加えて混ぜる。
2 フライパンにバターを溶かし、1を半量流し入れて卵液が流れなくなるまで回す。
3 表面が乾いてきたら、卵の縁をフライパンから剥がし、ひっくり返す。
4 10秒ほど焼いたら取り出し、もう1枚焼く。
【レンチンバターごはん】
<材料>(2人分)
ごはん…2膳ほど
バター…大1
塩コショウ…適量
パセリ…適量
<作り方>
1 温かいご飯に、バター、塩コショウ、パセリを加えて混ぜる。
【使用している調味料】
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——その他—————–
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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