【お弁当作り】ごはんがどんどん進む!豚こまコロコロ酢豚弁当bento#762

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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+梅干し
 根菜たっぷり酢豚
 ネギ卵焼き
 
——今日のレシピ——
 
【根菜たっぷり酢豚】
<材料>
 レンコン 100g 5ミリ厚さの半月切り
 人参 50g 乱切り
 ブロッコリー50g  小房に分ける
 豚切り落とし(又は細切れ) 200g
 塩コショウ 適量
 片栗粉 適量

(ソース)
 カンタン黒酢…大3
 しょうゆ…大2/3
 砂糖…小1
 ※カンタン酢でもOKです

<作り方>
1 野菜をそれぞれカットし、蓮根は水に浸してアク抜きする。
2 1をすべて耐熱ボウルに入れて600wレンジで3分ほど加熱する。
3 豚肉は塩コショウを振って丸め、直径3cmほどのミートボールにする。
4 3を片栗粉をまぶし、フライパンで転がしながら焼く。
5 大体火が通ったら2の野菜を加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きする。
6 ソースを加えて絡める。
※ブロッコリーをきれいな色に残したい場合は、ソースを加えたあとにブロッコリーを加えてください。

【ネギ卵焼き】
<材料>
 卵…1個
 ガラスープの素…小1/4
 砂糖…小1/2
 水…小2
 ゴマ油 小1

(具)
 青ネギ お好みで
 いりごま お好みで

 
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

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