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How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん+ちりめんじゃこ+ いりごま
モヤシとひき肉のお焼き風
折りたたみベーコンオムレツ
ピーマンのコチュ和え
ミニトマト
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豚こま肉の胡椒焼き
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<材料>
もやし…1/2袋(100g)
片栗粉…大2程度
合挽き肉(豚でも鶏でも)…200g
小麦粉…適量
(下味)
酒…大1
おろしショウガ…大1/2
おろしにんにく…小1/2
(ソース)
砂糖…小1/2
酒・ケチャップ・水…大1
しょうゆ…大1/2
小麦粉…小1←入れれば良かったと思ったので
<作り方>
1 モヤシをボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
2 モヤシの端にひき肉を入れ、下味をつけてこねる。
3 モヤシを折りながら全体をこねる。
4 6等分して成形し、小麦粉をまぶす。
5 中弱火で蓋をして3分ほど蒸し焼きし、ひっくり返して極弱火で2分ほど蒸し焼きする。
6 ソースを加えて煮絡める。
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ピーマンのコチュ和え
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<材料>
ピーマン 1個
(調味料)
コチュジャン…小1/2
しょうゆ…小1/2
<作り方>
1 ピーマンは半分にカットしてヘタを取り、細切りする。
2 電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
3 さっと冷水にとって色止めし水分をしっかり拭き取り、調味料と和える。
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おりたたみベーコンオムレツ
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<材料>
ベーコン 1枚分
卵 1コ
(調味料)
コンソメ…小1/2
砂糖…小1/2
牛乳…大1/2
<作り方>
1 ベーコンは1cm幅にカットし、卵を割って調味料と混ぜ合わせる。
2 フライパンを熱して油を引き、ベーコンを炒める。
3 卵液を少量残して流し入れる。
4 軽くかき混ぜて火が通ってきたら半分に折る。
5 残しておいた卵液を卵にかけ、半分に折り、全体を焼く。
【使用している調味料】
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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