【お弁当作り】おサイフもおなかも大満足!!モヤシとひき肉のお焼き弁当bento#785

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

\お弁当の悩みを解決できる本はこちら/
★新刊「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
https://amzn.to/3l2pX1b
★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」も好評発売中です
https://amzn.to/31UQGol

How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+ちりめんじゃこ+ いりごま
 モヤシとひき肉のお焼き風
 折りたたみベーコンオムレツ
 ピーマンのコチュ和え
 ミニトマト
  
—————————————————– 
豚こま肉の胡椒焼き
—————————————————–
<材料>
 もやし…1/2袋(100g)
 片栗粉…大2程度
 合挽き肉(豚でも鶏でも)…200g
 小麦粉…適量

(下味)
 酒…大1
 おろしショウガ…大1/2
 おろしにんにく…小1/2

(ソース)
 砂糖…小1/2
 酒・ケチャップ・水…大1
 しょうゆ…大1/2
 小麦粉…小1←入れれば良かったと思ったので

<作り方>
1 モヤシをボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
2 モヤシの端にひき肉を入れ、下味をつけてこねる。
3 モヤシを折りながら全体をこねる。
4 6等分して成形し、小麦粉をまぶす。
5 中弱火で蓋をして3分ほど蒸し焼きし、ひっくり返して極弱火で2分ほど蒸し焼きする。
6 ソースを加えて煮絡める。

—————————————————–
ピーマンのコチュ和え
—————————————————–
<材料>
 ピーマン 1個
 
(調味料)
 コチュジャン…小1/2
 しょうゆ…小1/2

<作り方>
1 ピーマンは半分にカットしてヘタを取り、細切りする。
2 電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
3 さっと冷水にとって色止めし水分をしっかり拭き取り、調味料と和える。

—————————————————–
おりたたみベーコンオムレツ
—————————————————–
<材料>
 ベーコン 1枚分
 卵 1コ

(調味料)
 コンソメ…小1/2
 砂糖…小1/2
 牛乳…大1/2

<作り方>
1 ベーコンは1cm幅にカットし、卵を割って調味料と混ぜ合わせる。
2 フライパンを熱して油を引き、ベーコンを炒める。
3 卵液を少量残して流し入れる。
4 軽くかき混ぜて火が通ってきたら半分に折る。
5 残しておいた卵液を卵にかけ、半分に折り、全体を焼く。

【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし  href=”https://amzn.to/2QYEX1E” target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→https://amzn.to/357l5BH

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

#お弁当 #Japaneselunchbox #節約
——————————————–
※アフィリエイト リンクを使用しています。
★CookLIVE〜オンライン料理教室〜
 http://msm.to/2MaOe7W
(500円の体験レッスンがあります)

★パン粉
材料3つの無添加のパン粉 三木食品
https://amzn.to/3AWGkEp
https://a.r10.to/hwQJNF

【愛用のキッチンアイテム】
★楽天ルームされている方はこちらからどうぞ!
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco

■鉄フライパン20cm / turk classic
https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)

(Rakuten)

■鉄フライパン28cm /turk roast
https://amzn.to/2MYJQ8f (amazon)

(Rakuten)

■卵焼き器 / リバーライト(小)
https://amzn.to/2I2FFta (amazon)

(Rakuten)

■耐熱ガラスの計量カップ / Fire King ファイヤーキング
https://amzn.to/3irJSHq(500ml)
https://amzn.to/3g2CIYD(250ml)
※楽天ROOMの方が安いです!

■ガラスボウル/ キャセロール iwaki(イワキ)

(amazon)

■イエロー片手鍋13cm / DANSK
https://amzn.to/2I6HCVq (amazon)

  (Rakuten)

■ブルー片手鍋18cm / DANSK(ソースパン)
https://amzn.to/2IicnqP (amazon)

  (Rakuten)

■ストウブ鍋 (黒)18cm /STAUB
https://amzn.to/2I4hxGt (amazon)

(Rakuten)

■ストウブ鍋(グレナディンレッド)24cm/STAUB
https://amzn.to/2I6FDQW (amazon)

  (Rakuten)

■オリーブまな板 / Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

■包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
https://amzn.to/36BxkV9
■アルミバット3点セット (amazon)
https://amzn.to/3xwdYkC
■スタッシャー(シリコーンバッグ)
https://amzn.to/33GDlPZ
■透明おかずカップ
https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
■フライ返し
https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
■計量スプーン
https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
■ステンレスピーラー
https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
■チリトリ ザルボウル
https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
■スパイスボトル
https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
■フリフリスパイスボトル

(amazon)

※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

————————————————————-

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

コメント

タイトルとURLをコピーしました