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簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん+昆布の佃煮
カニクリームコロッケ
コーンチーズエッグ
ブロッコリーのバターコンソメ和え
ミニトマト
——今日のレシピ——
【カニクリームコロッケ】
<材料>
玉ねぎ 1/4 みじん切り
カニカマ(ショート)6本
(ホワイトソース)
バター(マーガリン)…大2
小麦粉…大3
コンソメ(茅の舎野菜だし)…小1
牛乳…200ml(1カップ)
塩コショウ 適量
(衣)
小麦粉 適量
溶き卵 1/2こ
パン粉 適量
<作り方>
1 玉ねぎ 1/4個はみじん切りし、レンジで1分加熱する。
2 1にホワイトソースの材料を加えてよく混ぜ合わせ、600wレンジで2分加熱。
3 取り出して混ぜ、更にレンジで2分加熱。
4 3にカニカマをほぐして加え、混ぜ合わせてレンジで1分加熱。
5 タッパーに入れて冷やす。
6 5を6等分し、お好みの形に成形して衣をつける。
7 フライパンに1cmほどの油を入れて、揚げ焼きする。
【ブロッコリーのバターコンソメ和え】
<材料>
ブロッコリー 50g
(調味料)
バター…小1
コンソメ…小1/4
<作り方>
1 ブロッコリーはよく洗ってレンジで1分半ほど加熱する。
2 熱いうちに調味料を加えて和える。
【コーンチーズエッグ】
<材料>
A卵…1/2個
A牛乳…小2
A塩コショウ…少々
冷凍コーン大1と1/2
ミックスチーズ お好みで
<作り方>
1 Aを混ぜ合わせ、フライパンを熱して油を引く。
2 コーンを炒めて1を流し入れ、チーズを乗せる。
3 軽くかき混ぜるようにして炒める。
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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