【お弁当作り】たったこれだけで美味しくなる!小松菜と鶏胸肉のシャキシャキ炒め弁当bento#750

スポンサーリンク
お弁当
スポンサーリンク
スポンサーリンク

How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+桜えび・青のり・ごま塩
 小松菜と鶏胸肉のシャキシャキ炒め
 塩昆布と紅生姜の卵焼き
 大根の味噌マヨサラダ
 
【小松菜と鶏胸肉のシンプル炒め】
<材料>
 小松菜 1/2袋(100g)
 鶏むね肉 1/2枚(130g)
 塩コショウ
 片栗粉
 ごま油 小1
 ニンニク 少々
 
(調味料)
 ガラスープの素・砂糖…各小1/2
 しょうゆ…大1/2

<作り方>
1 小松菜はざく切りしてよく洗っておく。
2 鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにする。
3 2に塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
4 フライパンにごま油を引き、ニンニクを加えて香りが出たら3の肉を加え、片面2分ほど焼く。
5 ひっくり返して1〜2分焼いたら小松菜の茎を加えて焼く。この時小松菜はあまり動かしすぎないようにする。
6 1分ほど焼いたら葉っぱと調味料を加えてさっと炒める。
 
【大根の味噌マヨサラダ】
<材料>
 大根 170g
 塩 ひとつまみ
 いりごま

(調味料)
 マヨネーズ…大1
 味噌・砂糖…各小1
 しょうゆ…隠し味程度に少々

<作り方>
1 大根は千切りして塩を加えて混ぜ、電子レンジ600wで1分ほど加熱
2 水分をよく拭き取って、調味料を加え、最後にお好みでゴマを振る。

【塩昆布と紅生姜の卵焼き】
<材料>
 卵…1個
 砂糖…小1/2
 塩昆布…ひとつまみ
 紅生姜チューブ…小1
 水…小2
 

【使用している調味料】
和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm
コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E
砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF
醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA
米油→ target=”_blank” rel=”nofollow”>https://amzn.to/357l5BH

〜書籍の紹介〜
★新刊「頑張らないお弁当 」〜おかずは1品じゃ、ダメですか?〜
https://amzn.to/3l2pX1b

★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」も好評発売中です
https://amzn.to/31UQGol

★にぎりっ娘の公式ブログ
https://nigiricco.com/

★BGM byピアノ弾きpianimo
https://www.youtube.com/channel/UCBnpMBYdNYnmAATj0zfMR7A

#お弁当 #Japaneselunchbox #鶏むね肉
——————————————————————————————
【本日使用したキッチンアイテム】
★楽天ルームされている方はこちらからどうぞ!
https://room.rakuten.co.jp/nigiricco

■ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml/Pasteuriser
https://amzn.to/2ITPGWU

■鉄フライパン20cm / turk classic
https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)

(Rakuten)

■鉄フライパン28cm /turk roast
https://amzn.to/2MYJQ8f (amazon)

(Rakuten)

■卵焼き器 / リバーライト(小)
https://amzn.to/2I2FFta (amazon)

(Rakuten)

■耐熱ガラスの計量カップ / Fire King ファイヤーキング
https://amzn.to/3irJSHq(500ml)
https://amzn.to/3g2CIYD(250ml)
※楽天ROOMの方が安いです!

■ガラスボウル/ キャセロール iwaki(イワキ)

(amazon)

■イエロー片手鍋13cm / DANSK
https://amzn.to/2I6HCVq (amazon)

  (Rakuten)

■ブルー片手鍋18cm / DANSK(ソースパン)
https://amzn.to/2IicnqP (amazon)

  (Rakuten)

■ストウブ鍋 (黒)18cm /STAUB
https://amzn.to/2I4hxGt (amazon)

(Rakuten)

■ストウブ鍋(グレナディンレッド)24cm/STAUB
https://amzn.to/2I6FDQW (amazon)

  (Rakuten)

■オリーブまな板 / Arte Legno Cutting board
https://amzn.to/2I85qIC (amazon)
Shop「FULLangle」
※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。

■包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife
https://amzn.to/36BxkV9
■スタッシャー(シリコーンバッグ)
https://amzn.to/33GDlPZ
■透明おかずカップ
https://amzn.to/2z8IEZP (amazon)
■フライ返し
https://amzn.to/36hhwJP (amazon)
■計量スプーン
https://amzn.to/2So25Kc (amazon)
■ステンレスピーラー
https://amzn.to/2OAXYFG (amazon)
■チリトリ ザルボウル
https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon)
■スパイスボトル
https://amzn.to/2THyAyN (amazon)
■フリフリスパイスボトル

(amazon)

※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。

——————————————————————————————

【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
  前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。

【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する

【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。

!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
 季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
 食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。

※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。

——————————————————————————————

**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**

コメント

タイトルとURLをコピーしました