How to make Japanese Bento box
簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん+桜えび・青のり・ごま塩
小松菜と鶏胸肉のシャキシャキ炒め
塩昆布と紅生姜の卵焼き
大根の味噌マヨサラダ
【小松菜と鶏胸肉のシンプル炒め】
<材料>
小松菜 1/2袋(100g)
鶏むね肉 1/2枚(130g)
塩コショウ
片栗粉
ごま油 小1
ニンニク 少々
(調味料)
ガラスープの素・砂糖…各小1/2
しょうゆ…大1/2
<作り方>
1 小松菜はざく切りしてよく洗っておく。
2 鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りにする。
3 2に塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
4 フライパンにごま油を引き、ニンニクを加えて香りが出たら3の肉を加え、片面2分ほど焼く。
5 ひっくり返して1〜2分焼いたら小松菜の茎を加えて焼く。この時小松菜はあまり動かしすぎないようにする。
6 1分ほど焼いたら葉っぱと調味料を加えてさっと炒める。
【大根の味噌マヨサラダ】
<材料>
大根 170g
塩 ひとつまみ
いりごま
(調味料)
マヨネーズ…大1
味噌・砂糖…各小1
しょうゆ…隠し味程度に少々
<作り方>
1 大根は千切りして塩を加えて混ぜ、電子レンジ600wで1分ほど加熱
2 水分をよく拭き取って、調味料を加え、最後にお好みでゴマを振る。
【塩昆布と紅生姜の卵焼き】
<材料>
卵…1個
砂糖…小1/2
塩昆布…ひとつまみ
紅生姜チューブ…小1
水…小2
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※シリコン蓋・ラップはDAISOで購入しました。
※卵を溶いている白いカップは10年以上前のいただきもので、メーカーなどの記載がなくどちらのものか不明です。
※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないようです。
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【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
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**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I’m sorry when I make a mistake.**
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